Ексклюзивы
четверг, 02 июля 2020 07:35

"Козье молоко используем с собственной фермы, а коровье закупаем"

 

32-летний Виктор Чиркин из поселка Ставище на Киевщине шесть лет тому назад начал варить сыры и печь хлеб по собственной технологии.

- Сначала жить в село переехали родители, завели коз. Когда с женой приезжали к ним, то чувствовал себя лучше, чем в Киеве. Исчезала аллергия, свободнее дышалось. Поэтому решили тоже перебраться в село. Наше хозяйство — это 2 гектара бабушкиного пая. Гектар выделили под сено, 45 "соток" — под овощи. Остальное — пастбище для наших коз породы Ламанча. В разный период их держали от 15 до 40 штук, - рассказывает Виктор Чиркин. — Возникла идея варить сыр по старинным рецептам, без искусственных заквасок. Учился этому делу в интернете. Когда начало выходить, стал привлекать брата. Вышел семейный бизнес. Кроме родителей, задействованы еще тетя и брат. Все обязанности распределены. Например, мама доит коров, отец помогает по хозяйству. Мы с братом занимаемся сыроварением и сбытом. Козье молоко используем с собственной фермы, а коровье закупаем. Сначала его брали у крестьян, в прошлом году перешли на фермерское. Оно качественнее, выход сыра больше.

Работает ферма три дня в неделю. Еженедельно перерабатывают почти 500 л молока. Готовят йогурты, мягкие и твердые сыры.

— Начинал варить сыр на домашней кухне. Сейчас имеем небольшой цех. В дело вкладывал деньги постепенно. Варил сыр, продавал. Все средства вкладывал в развитие бизнеса. Всего потратили почти 15 тысяч долларов. В основном деньги пошли на оборудование и материалы. Строительством и ремонтом с отцом занимались самостоятельно. Если бы не собственный труд, то вложить в бизнес надо было бы вдвое больше. Также много средств ушло на продвижение бренда и узнаваемость. Делали страницы в соцсетях. Ездили на ярмарки, давали людям пробовать наш сыр.

Килограмм стоит от 300 до 500 грн, в зависимости от выдержки и сорта.

- Ассортимент каждый раз меняю, потому что сам учусь. От сыров, которые мне лично не нравятся, отказываюсь. Так перестал варить сыр с голубой плесенью. Он мне не нравится. Наибольшим спросом пользуется мягкий сыр и йогурты, — говорит Виктор. — Еще популярный наш бездрожжевой хлеб из цельного зерна. Он идет добавкой к сырной корзине. Отдельно изготавливать хлеб — не выгодно.

Современный фермер должен быть одновременно менеджером по продажам, хорошим управленцем, уметь налаживать контакты с людьми. Сыроварение процесс трудоемкий и затратный. Если бы я работал сам или вдвоем с женой, то за четыре года дело бы окупилось. А так ежемесячно надо платить всем участникам семейного бизнеса. На сегодняшний день рынок сбыта имеем еще достаточно маленький. Нужно постоянно думать, как его расширить.

Сейчас вы читаете новость «"Козье молоко используем с собственной фермы, а коровье закупаем"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть