Ексклюзивы
вторник, 13 января 2009 17:32

Как мясозаготовщики обманывают селян

Автор: фото: PHL
  На Центральном рынке города Луганска килограмм свиного бедра осенью продавали по 60 гривен. В городе задерживают зарплаты, потому покупателей на рынке стало меньше
На Центральном рынке города Луганска килограмм свиного бедра осенью продавали по 60 гривен. В городе задерживают зарплаты, потому покупателей на рынке стало меньше

35-летний Василий Купчик из села Перегоновка Головановского района Кировоградщины скупает скот. Сам забивает его. Мясо продает на рынках.

— Сальные свиньи — короткие и круглые. За кило живого веса даю по 15 гривен. Если свинья длинная и неширокая в спине, значит, на ней меньше сала. Таких беру по 19–20 гривен за кило.

Мясом торгует брат Василия. Стоит на Печерском рынке на одноименной площади столицы. Забирает мясо полутушами, по 40 грн за кг, и продает его в розницу. Например, килограмм свиной вырезки — по 100–150 грн.

— В сентябре плохая торговля была, — говорит Василий. — А в ноябре люди запасы, видно, попроедали. Теперь за месяц продаем до 30 больших свиней. Я получаю 15–20 тысяч гривен выручки. Половину отдаю хозяевам за скот, бензин.

Опытные мясозаготовщики имеют несколько способов увеличить доход.

— В каждом селе есть амбар или ток с весами, — объясняет Купчик. — Сначала заготовщик взвешивает на них пустую машину с прицепом. Потом взвешивает, загрузив животных. Так узнают живой вес. Я когда-то возил с собой канистру. Если из нее вытянуть затычку, вода быстро стекает. Я взвешивал машину, когда в канистре была вода. Потом ехали к хозяину. Я незаметно вынимал затычку, чтобы вода вылилась по пути. Потом загоняли на прицеп несколько свиней. На этом получал до 40 кило дополнительного заработка.

"Умельцы" часто кладут в прицеп деревянные колоды. Якобы для рубки мяса. Изнутри выдалбливают древесину, заливают в каждую до 20 кг свинца. После взвешивания прицепа их заменяют обычными колодами, которые возят в багажнике.

— Если на взвешивании трое поросят или два бычка, никто не заметит, что вес занижен, — заверяет Купчик. — Хотя в последнее время селяне грамотные стали. Так просто не обманешь. Хотя многим заготовщикам удается при взвешивании пустого прицепа незаметно наступить на помост, чтобы увеличить вес.

Мясник рассказывает, что на рынках часто скупаются владельцы частных колбасных цехов. Покупают отходы.

— Приходят утром или под конец базара. Берут тонкое сало, свиные пятаки и головы. За копейки берут бычьи прутни, щековины, губы и языки. Если корова старая, — то у нее во рту все аж зеленое.

По вечерам летом мясники дешево отдают колбасникам и мясо. Чтобы не пропало.

— Они и не скрывают, что вся та некондиция идет на колбасу. Перемелют тонко, прибавят красителей, ароматизаторов — и пойдет колбаса "на ура". Зато сои там точно нет. Потому я всегда советую людям брать колбасы из рубленого мяса, например "Дрогобычскую". Но сам колбасу не ем.

Сейчас вы читаете новость «Как мясозаготовщики обманывают селян». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода