— 20 лет занимался овощами. На арендованном участке поля выращивал клубнику, томаты, морковь. С 2014 года цены на них стали очень нестабильны. Не всегда удавалось собрать хороший урожай, — рассказывает фермер 48-летний Олег Демченко из села Любимовка Каховского района Херсонской области. — Заинтересовался шафраном, который в нашем селе начали выращивать украинско-шведские супруги. Взял в долг полтонны луковиц и посадил их на нескольких сотках. Через полтора месяца собрал 300 граммов приправы и заработал почти 40 тысяч гривен.
Понял, что с небольшой площади можно вытянуть максимум дохода. Цветы растут на одном месте до восьми лет. Ежесезонно урожай увеличивается. При этом за крокусами проще ухаживать, чем за помидорами. В Украине нет болезней и вредителей, которые их испортят. Не нуждаются в удобрениях. Могут обходиться без полива. Один или два раза на сезон их нужно полоть от сорняков. Летом, когда крокусы спят, землю можно обрабатывать гербицидами. Единственный минус — собрать цветы можно лишь вручную. Поэтому во многих странах, где такой труд очень дорог, выращивают луковицы на продажу. В Украине это на руку. На площадь 20 соток нанимаю двух людей. Плачу 20 гривен в час.
Бизнес полностью окупается через два года. В первый с гектара собирают 4 килограмма урожая. В среднем продают по 150 тысяч гривен за килограмм. Гектар шафрана принесет 600 тысяч гривен дохода.
Кроме специи, покупают также посадочный материал. Луковички разрастаются. Основная усыхает, а вместо нее вырастают две большие и много мелких. Их выкапывают в конце мая. Большие цветут после посадки, мелкие — в следующем году.
Килограмм шафрановых луковиц стоит 200 гривен. Их сажают в первые дни сентября. Делаю это сеялкой для чеснока.
В ноябре собираем цветы шафрана в пластиковые ведра. Потом высыпаем на стол и с каждого цветка обрываем тычинки. Чем быстрее их соберешь и высушишь, тем лучше будет качество приправы и выше цена.
Специю держат в стеклянных банках. Может храниться веками. Со временем приобретает лучшие свойства — напитывается запахом и вкусом. Ароматом похожа на лекарственную траву. Если добавлять в блюда, усиливает их вкус и запах.
Первые два года продавал шафран друзьям и знакомым. Давали объявление в интернете. В этом году буду иметь до 5 килограммов специи. Буду делать документы на экспорт. Уже имею предложение на поставку шафрана в Болгарию. Предприниматели сами нашли меня в интернете и позвонили. Также веду переговоры с голландцами. Немного специи оставляю для себя. Добавляю в блюда и настаиваю водку. Зарегистрировал торговую марку "Шафрановка". Планирую продавать.
Комментарии