Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 07:50

Еще десять лет украинцы будут выезжать за границу

— 2017 год для украинцев был лучше, чем предыдущий. Зарплаты выросли. Правда, цены также. Но покупательная способность увеличилась где-то на 15 процентов. Хотя до уровня жизни 2013-го еще далеко, — рассказывает 53-летний Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Что влияло на жизнь украинцев?

— Из позитивного — рост экспорта. Больше строили жилья. Хорошо повлияло повышение зарплат и пенсий.

Негатив — инфляция выше, чем надеялись. В Украине высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И не знаю, чем это закончится. Потому что есть космические долги населения за коммуналку еще по старым тарифам — почти 30 миллиардов гривен.

В этом году вдвое выросла минимальная зарплата. Кто стал больше зарабатывать?

— Существенно выросла зарплата у госслужащих. За последние девять месяцев — на 40 процентов. Также в сельском хозяйстве и торговле. Наивысшие заработки остаются в финансовом секторе. Гораздо меньшее повышение было в промышленности. Самая низкая заработная плата — у тех, кто работает в сфере услуг и здравоохранения.

Президент заявил о минимальной зарплате 4100 гривен со второго полугодия 2018-го. Стоит ожидать?

— Скорее всего, будет только много разговоров, — говорит Александр Охрименко. — До конца следующего года средняя зарплата в стране вырастет до 10 тысяч гривен. Однако этого мало, если принимать во внимание инфляцию.

Также повысили пенсии. Для большинства — на 50–200 гривен. Потому что у них большой трудовой стаж, но была минимальная зарплата. В следующем году государство решит этот вопрос? Или перейдем к накопительному уровню пенсий?

— Пенсионная реформа похожа на имитацию. Знаю людей, у которых пенсия выросла на тысячу гривен и больше. А кому-то добавили только 76.

Многие получали меньше тысячи. Им выплаты подняли почти вдвое. Но прожить на такие деньги все равно невозможно. Даже средний размер пенсии в 2446 гривен — недостаточный. В следующем году запланирован меньший рост. Средняя пенсия увеличится до 2700.

Относительно накопительного уровня, то потеряли много времени. Чтобы полноценно заработал этот второй уровень, нужно 20–30 лет. Мы же продолжаем откладывать переход. Нужно немедленно провести настоящую пенсионную реформу, с учетом инфляции 2014–2015 годов.

Из-за повышения пенсий и минимальной зарплаты часть людей, которые получали субсидии, в 2018-го потеряют льготы. Это будут сотни тысяч, миллионы граждан?

— В этом году субсидию получают на два миллиона людей меньше, чем в 2016-м. Правительство будет пытаться максимально сократить количество льготников. Потому что есть долги перед предприятиями, которые предоставляют коммунальные услуги, — почти 26 миллиардов гривен. Их перекрыли за счет так называемого "взаимозачета". Из государственного бюджета предоставили дотацию Нефтегазу. В следующем году больше будут контролировать тех, кому назначили субсидию. И при наименьшем нарушении — будут забирать.

Что будет с ценами?

— Они будут расти. Если будут дорожать нефть и валюта, стоимость литра бензина достигнет 35 гривен. Прогнозируют инфляцию 8 процентов. Однако, скорее всего, она будет выше.

Какой ожидается курс доллара?

— Все зависит от Нацбанка. Оптимистичный прогноз — 26–27 гривен. Худший сценарий — 30 и больше.

Украинцы и дальше будут массово ехать работать за границу?

— В Европе живут и трудятся полмиллиона украинцев, по официальной статистике. Есть еще временные работники, которые работают по три месяца. В Польше в 2017-м побывало миллион наших сограждан. В России их количество отследить нереально. Тамошняя статистика показывает около четырех миллионов.

Украинцы будут выезжать за границу еще лет 10. Преимущественно на сезонные работы. Потому что в нашей стране сложно заработать.

За 10 месяцев этого года работники перечислили на родину почти 7 миллиардов долларов. На конец 2017-го может быть все 10 миллиардов.

Чего ожидать в 2018-м? Какие изменения нужны?

— Следующий год будет сложнее. Если в 2017-м выросла минимальная зарплата, то в 2018 году такого не будет. Срочно нужна реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Нужно снизить тарифы в несколько раз: и для людей, и для бизнеса. Зафиксировать курс доллара, чтобы не было резких скачков. Возобновить кредитование — оно очень нужно и бизнесу, и населению.

Сейчас вы читаете новость «Еще десять лет украинцы будут выезжать за границу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода