среда, 20 февраля 2008 18:09

Детские продукты и вещи резко подорожали

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Семимесячные София (слева) и Платон играются в спальне в квартире Кищуков. Семья живет на столичном жилмассиве Осокорки. Матери Галина (в центре) и Ольга не покупали детской мебели
Семимесячные София (слева) и Платон играются в спальне в квартире Кищуков. Семья живет на столичном жилмассиве Осокорки. Матери Галина (в центре) и Ольга не покупали детской мебели

"С тех пор как увеличили помощь при рождении детей, детские продукты и вещи резко подорожали. Я рожала до повышения, получаю меньше", — говорит 21-летняя Галина Кищук, мать семимесячной Софийки. Семья живет в многоэтажке на столичных Осокорках.

Родственники подарили Галине кроватку и коляску. Иначе 3,5 тыс. грн, выданных сразу после рождения дочки, не хватило бы.

— В декабре пачка "Хаггис" стоила 65 гривен, а теперь 69, — женщина показывает пакет на семьдесят подгузнико в. — Детские кашки еще раньше подорожали на четыре гривни — теперь стоят 15 гривен.

У Галины есть собственное авто. Продукты и детские вещи она закупает  оптом в торговом центре "Метро" на просп. Григоренко. Полгода кормила дочку преимущественно грудным молоком. Поэтому сама должна была хорошо питаться. Покупала молочные продукты, мясо и фрукты. Ежемесячно тратила на это не меньше 800 грн.

— С пяти месяцев дочка ест почти все с нашего стола, — продолжает Галина Кищук. — Больше всего Софийка любит красный борщ. Крошу в него все овощи и мясо, но без зажарк и. Потом забрасываю в блендер и даю туда ложечку сметаны. Кушанье хорошо прочищает детский желудок. И на баночки со смесями не приходится тратить лишне.

Вместо кольца Платончик грызет шкурку с несоленого сала

Галины друзья Ольга и Остап Кривдики тоже сами варят детские кашки для своего семимесячного сына Платона. Пюре с яблоком и бананом протирают в блендере. Сырую гречку и рис мелют в кофеварке. Потом варят на молоке. От смесей в баночках семья отказалась. Так экономят около 200 грн ежемесячно.

У Платона уже прорезаются зубы. Вместо кольца родители дают ему жевать шкурку с несоленого сала или морковку. Отгрызть или проглотить большой кусок малыш не может.

— В нашей квартирке маленькая кухня, негде поставить кресло для кормления, — говорит Ольга, 23 года, мать Платона. — Чтобы не кормить ребенка у себя на коленях, купили трехколесную коляску "Геоби" с подставкой для кормления. Она годится и для улицы, и для дома. Летом заплатили за нее 500 гривен. Отдельное кресло для кормления в среднем стоит 300, коляска — столько же. Выходит, и на этом сотню сэкономили.

Не обязательно покупать и столик для пеленания и детские весы, уверены молодые мамы. Столик стоит от 600 грн, а весы — от 150.

— Наш малыш хорошо обходится без кресла-качалки, специальных детских подушек и одежды для кормления, — добавляет Ольга. — На этих вещах мы сэкономили не меньше 800 гривен. Пластмассовая посуда для детей дорогая, мы без нее тоже обходимся. К тому же пластик может выделять вредные вещества.

Ежемесячно Галина Кищук тратит на дочку не меньше 500 грн. Полторы сотни нужно на подгузни ки и гигиенические салфетки. Ребенок растет, поэтому постоянно приходится покупать одежду. На это идет почти 100 грн. На кашки, фрукты и молокопродукты — около 250 грн.

 

Обязательные разовые расходы


кроватка
 600–2500
 ванночка
 60–100
 коляска
 800–1500
  кресло для кормления  300–1000
 наплечник для ношения детей  150–450
 постельное белье (комп.)  60–200
 пеленки (10)  70–120
 масло, крем  7–30
 присыпка  7–20
 бутылка  15–35
 Кольцо для зубов  10–30


Ежемесячные расходы


подгузники  150–300
 клеенки (10)  20–35
 салфетки (пак.)  7–35
 кашки (2 пак.)  30–100
 сырки  20–150
 соки, фиточаи  50–250
 свежие фрукты (5 кг)  30–80
 сухофрукты  20–100
 вода (10 л)  15–30

Сейчас вы читаете новость «Детские продукты и вещи резко подорожали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 158
Голосование Стоит ли проводить финал Лиги чемпионов без зрителей?
  • 1) да, это лучше, чем вообще не играть
  • 2) нет, тогда уже стоит оставить трофей неразыгранным
Просмотреть
Погода