За последний месяц сало в Черкассах подорожало на 60 грн. Килограмм продают по 180 грн. На рынке чувствуется дефицит. Купить деликатес можно не каждый день.
— Цена выросла, потому что увеличились расходы. Вдвое поднялись цены на закупку. За килограмм просят 46 гривен. Нужно еще заплатить по сотне за каждую "наводчику". Это тот, кто звонит, где будут продавать свиней. Год назад еще брал по 50 гривен. Ему люди сами звонят, — рассказывает продавщица 57-летняя Надежда Ткаченко. — У меня своей машины нет. Нанимаю за 700 гривен водителя, это без бензина. Для смаления свиньи беру баллон с газом, который обходится в 500–600 гривен. А его хватает на трех больших свиней.
На цену влияет и то, что здесь нельзя продавать вместе сало и мясо. Так, например, как в Смеле (город на Черкасчине. — ГПУ). Нам приходится нанимать реализатора. Цена на сало, скорее всего, будет увеличиваться. Крестьяне перестают выращивать свиней. Не выгодно, потому что дорогие корма. Вот я раньше свининой торговала через день. А теперь лишь раз в неделю. Бывает, что по полмесяца нет свиней. Потому что не покупаю все подряд. А только тех, которых кормят домашним кормом.
— Сало будет дорожать и дальше. Скоро станет деликатесом, который будут подавать лишь в ресторанах. Пик подорожания придется на новогодние праздники. Килограмм сала может стоить 200–250 гривен. Речь о беконе. Его ценят больше всего. Дорогой будет и подбрюшина. А обычное белое сало будет держаться на уровне 120–150 гривен, — говорит консультант по развитию аграрного бизнеса 45-летний Сергей Безносюк. — Свинины на рынке стало меньше из-за чумы. Дефицит исчезнет весной. За пять-семь месяцев вырастут поросята, которых фермеры получили летом. Подорожанию способствует еще и рост цены на курятину и запрет на экспорт. Животноводы придерживают свиней, потому что надеются продать дороже.
Комментарии