Украинские сахаровары произвели осенью 1,7 млн т продукции. Это на 400 тыс. т меньше годовой потребности страны.
- Из-за погоды сахаристость свеклы была наиболее низкой за последние пять лет, поэтому выход сахара меньше, - говорит 24-летний Роман Сластен, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса. - Дефицит покрывают за счет импорта. На мировом рынке свекольный сахар дорожает. Украинский продукт тоже дорожает из-за высокой цены природного газа, который используют для производства. Влияют и спекулятивные действия продавцов. С Нового года килограмм сахара-песка подорожает в среднем на 1 гривну.
Столичные супермаркеты сейчас продают товар на развес, по 7, 8-8,6 грн/кг.
×
Комментарии