— Говорят, в Украину массово будут завозить лук из Египта. Но он очень паршивый, какой-то дубовый. Лучше закупить свой, пока есть, — говорит 58-летняя Наталия Горбань. Торгует луком на Привокзальном оптовом рынке в Виннице.
— В Херсоне фермеры перестали продавать лук большими партиями. Придерживают на складах до весны. Ставят оптовую цену 16–17 гривен за килограмм. У нас на базаре он будет стоить на 3 гривни дороже. А в розницу еще больше — до 25 гривен взлетит.
— А казахский или узбекский лук есть? — ощупывает сетку с херсонскими овощами мужчина, на вид лет 45. Держит "кравчучку".
— Разобрали давно, — отвечает продавец. — Перед Новым годом сетками сметали с прилавков. Между украинским луком и узбекским или казахским большой разницы по вкусу нет. Казахский более сухой и лучшего качества. Пока поставок нет. Овощи долго везут фурами.
Мужчина идет к другим продавцам.
— Люди сортов лука не знают. Бывает, как исказят название, что и не разберешь, — говорит грузчик Сергей Горбань, 38 лет. — Все хотят сладкий Кенди, но его сейчас почти нет на базаре. Берут в основном салатные сорта.
Больше всего на Привокзальном базаре продают лук сорта Глобус. Привозят с Херсонщины. Килограмм стоит 14 грн. Есть сорта дороже на 1–2 грн. Покупатели преимущественно покупают сразу сетку — 19–20 кг.
— Фермеры посадили мало лука. Говорят, два года подряд ничего не зарабатывали на нем. Поэтому сделали ставку на зерновые. А он неплохо уродил. Его стали массово везти за границу. Потому что в Европе урожай плохой. Ясно, что нашим фермерам выгоднее продавать товар за границу вдвое дороже, — продолжает Наталия Григорьевна.
— Мне негде хранить лук. Поэтому заранее не брал, — подходит предприниматель 50-летний Александр Комисарчук. — Вчера купил сеточку херсонского. Дома нажарил полную сковороду. Добавил соль, сахар. Протушил и поужинал.
— Пик продаж лука был в сентябре-октябре. Тогда он стоил 5,50–6,50 гривни. Дорожать начал с конца октября. Килограмм продавали по 9–10 гривен. Сейчас лука мало берут. Часть людей осенью хорошо закупились. Другие не хотят за него большие деньги отдавать. Говорят, в Виннице лук дешевле всего. Самый дорогой — в Киеве. В супермаркетах стоит больше 20 гривен, — добавляет Наталия Горбань.
14 гривен стоит самый дешевый местный желтый лук на оптовом базаре в польской столице Варшаве. Максимальная цена — около 18 грн/кг. Импортный продают по 17–20 грн. Красный лук стоит 15–22 грн, как и в Украине.
На оптовом рынке в испанской Барселоне желтый лук продают по 8–19 грн. Выращен тамошними фермерами.
Комментарии