— Девушка, это не вы потеряли? — спрашивает незнакомый юноша в подземном переходе возле столичной станции метро Политехнический институт.
Показывает пакетик с аккуратно сложенными деньгами. На них написано — 1500 грн.
— Нет, не я.
— Кто-то потерял. Давайте подождем здесь — может, будет искать.
Я решила постоять, потому что его внешность доверия не вызывала. Думаю, а вдруг себе заберет. Стоим минуты две. Все это время парень постоянно вертится так, чтобы нельзя было разглядеть его лица, и рассказывает о том, сколько раз его обворовывали.
— Ну, что же, никого нет, — говорит. — Разделим поровну. Будет нам компенсация за то, как нам деньги не возвращали. Пойдем за тот дом, — показывает на здание банка, — там разделим.
Такая логика мне не понравилась.
— Нет, оставляй себе. Я чужих денег брать не буду.
— Ну и дура, — говорит молодчик и уходит.
— Ты все правильно сделала, — убеждает знакомый майор столичной милиции 35-летний Андрей. — Знаешь, чем бы закончилось? Есть три варианта. Первый — за тем домом тебе банально дают по голове и забирают все, что имеешь при себе. Второй вариант: когда делите деньги, к вам подходит некто и говорит, что он хозяин денег. Заявляет, что вы их у него украли, а в пакетике не хватает 500 долларов. Есть еще третий вариант — театрализованный. "Хозяин" приводит людей в милицейской форме и подымает бучу. На месте пишут липовый протокол об ограблении. Чтобы не заводить дела, предлагают заплатить. Сумма "откупа" зависит от того, как ты выглядишь, — бедно или зажиточно. Чаще всего это те же 500 долларов.
Пары грабителей "гастролируют" в пределах двух-трех кварталов на протяжении нескольких дней, потом меняют район. Андрей говорит, что в последнее время "парных" мошенников не было видно. Видно, появились опять.
Психолог Марина Новикова, 28 лет, отмечает, что такие грабители прежде всего хорошие психологи:
— Они чаще всего цепляются к женщинам. Потому что те быстрее начинают сочувствовать рассказам о похищенных деньгах. Плуты используют тонкий психологический прием — вынуждают человека трижды сказать "да". Например: "Давайте подождем, может хозяин найдется. Хорошо?" Вы отвечаете "да". "Вас когда-то тоже, наверное, грабили?" Вы опять соглашаетесь. "Вы не против, если мы деньги разделим?" Немного людей откажутся от этого, и вы опять говорите "да". Здесь "включается" психологический механизм и на следующий вопрос. Если человек трижды ответил "да", он не может сказать "нет". Потому когда вам предлагают: "Давайте пойдем туда-то и поделим деньги", — вы автоматически говорите четвертое "да".
Комментарии