пятница, 09 января 2009 16:28

Александр Савочка переждет кризис в Египте

Столичный предприниматель Александр Савочка, 39 лет, в прошлом месяце закрыл свой магазин стройматериалов. Продавал двери, окна, ламинат, плитку, сантехнику и краски. Раньше точка в районе Московской пл. ежемесячно давала выручку приблизительно 1 млн грн.

— С тех пор как кризис начался и подорожал доллар, магазин торгует с убытком, — рассказывает. — Товар покупался в кредит. Среди поставщиков — иностранные фирмы. Раньше кредит было выгоднее  брать в долларах. Расчет с поставщиками — в конце месяца. Мы жили с торговой накрутки.

В начале осени товар закупали по курсу 5 грн за $1. До конца года курс вырос почти  вдвое. А цены в магазине установлены в гривне.

— Выкручивались за счет давних запасов. Из них же и зарплату, и аренду платили, — продолжает предприниматель. — В начале ноября мы взяли товару на 200 тысяч долларов. Большая часть продукции разошлась. Цены выставляли из расчета шесть гривен за бакс. А как наступило время рассчитываться с поставщиками — он уже был по восемь с лишним. Мы остались без прибыли.

Савочка перестал закупать товар. Отправил продавцов в отпуска за свой счет, а магазин закрыл. Сам же вместе с женой и сыном поехал на время кризиса в Египет. Каждый месяц на курорте им обойдется в $2 тыс. Весной Александр планирует открыть магазин опять.

Сейчас вы читаете новость «Александр Савочка переждет кризис в Египте». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 920
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть