вторник, 06 февраля 2007 18:03

Влага уничтожает коллекцию старопечатных изданий

Автор: фото: Елена ВЛАСОВА
  Научный сотрудник Острожского музея книги Анатолий Хеленюк показывает зал Луцкой башни, из которого из-за влажности вынесли сушить все старопечатные издания
Научный сотрудник Острожского музея книги Анатолий Хеленюк показывает зал Луцкой башни, из которого из-за влажности вынесли сушить все старопечатные издания

В Острожском Музее книги на Ривненщине собрана одна из самых лучших в Украине коллекция старопечатных изданий: полторы тысячи книг и рукописей XVI века. Но чрезмерная влажность и грибок на стенах угрожают достопримечательностям уничтожением.

Музей книги поселился в трехэтажной Луцкой башне почти 30 лет назад. Капитального ремонта в помещениях с тех пор не делали, только подкрашивали стены и уплотняли крышу. Именно из-за неправильного плоского построения влага пошла по стенам.

— Зимой на крыше собирается много снега, а весной разводы идут по стенам. Иногда потолок протекает во время ливня, — рассказывает смотритель музея Светлана Соколюк, 30 лет. — Эта башня уже 500 лет стоит.

Дирекция музея вызвала бригаду строителей из Ривне, чтобы обновили деревянное перекрытие крыши. Витрины пусты — книги вынесли на просушку и реставрацию. Штукатурка на стенах осыпается, кирпич крошится.

— Влага и грибок всюду, на северную стену страшно глянуть — такая черная, — жалуется старший научный сотрудник Анатолий Хеленюк, 48 лет. — Периодически моем стены губками и подбеливаем. От плесени просто нечем дышать, находиться здесь опасно. А для старопечатных книг из пергамента влага и солнце — наибольшие враги. Несколько месяцев назад страницы в книгах деформировались, склеились.

В 2002 году в музее установили централизованное отопление — до тех пор башню обогревали из котельной. Зимой смотрители приносили из дома обогреватели. Большинство бойниц в башне замуровали, остальные прикрыли металлическими заслонами.

— В них голуби живут. Прилетают ночевать, гнездятся. Мы не против, — Хеленюк открывает одну из бойниц, полную белых перьев.

Самые ценные экспонаты — Острожскую Библию 1581 года, "Апостол" и "Букварь" Ивана Федорова и рукописные патерики — хранят на первом этаже. Древнейшая книга музея — "Декреталии" Папы Григория ІХ — датирована 1511 годом. Большинство раритетов на стендах — муляжи, оригинальные старопечатные издания и рукописи хранят в спецфонде музея. Посмотреть на них летом ежедневно приходят по 400— 700 посетителей. Чаще всего — поляки, немцы, французы и китайцы.

— Продадим билеты, брошюрки — так и выкручиваемся. Из этих денег и стены подкрасить можно, — рассказывает смотритель Светлана. — В прошлом году 60 тысяч гривен заработали.

Музей книги финансируют из областного бюджета. Чиновники из управления культуры и туризма облгосадминистрации советуют ждать государственную субвенцию для Острожского заповедника — почти 3 млн грн. Из них 400 тыс. грн потратят на Музей книги. Правда, львиную долю "съест" зарплата работников музея и оплата за энергоносители.

Сейчас вы читаете новость «Влага уничтожает коллекцию старопечатных изданий». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть