— Будем стоять до конца. Сегодня пикетируем милицию, завтра — прокуратуру, потом — городской совет, дальше — областную. Не будет результата — заблокируем работу базара, — говорит в громкоговоритель 41-летний Маркиян Гудз. С полсотни предпринимателей рынка Привокзальный 5 сентября бастуют под городским управлением милиции Львова на ул. Степана Бандеры.
Это вторая за год забастовка торговцев. В мае они митинговали на базаре. Заявляют, администрация рынка незаконно приватизировала торговые павильоны, которые они обустроили за собственные средства.
— После майской забастовки мы надеялись на какие-то изменения. К нам тогда вышел начальник городской милиции Станислав Броневицкий. Дал "слово офицера" разобраться в ситуации. Нас поддерживал мэр Садовой. Но за полгода ничего не изменилось, — рассказывает 39-летняя Лидия Обрывалина. 20 лет она торгует на рынке Привокзальный продуктами. В 2005-м за свой счет построила торговый павильон из белой вагонки, заключила трехстороннее соглашение со строительной компанией, администрацией рынка. До сих пор не может приватизировать павильон.
Привокзальный рынок — один из наибольших во Львове. Здесь 500 торговых мест. Отдельно работают продуктовый, овощной и мясной отделы. Администрация рынка арендует землю у городского совета.
— Части людей таки удалось приватизировать свои 250 павильонов. Свидетельства дала администрация Франковского района. Но владельцы еще стольких так и не смогли этого сделать, — говорит Обрывалина. — Некоторые документы, нужные для приватизации, были у директора рынка Степана Кухаря. Он или потерял их, или умышленно скрыл, — неизвестно. Столько лет морочил нам голову. А в прошлом году узнали, что наши павильоны администрация рынка приватизировала.
— Кухар предложил нам выкупить наши места. Запел 7340 гривен за квадратный метр. Мы отказались. Так теперь нам предлагают аренду — 20 гривен за "квадрат". Я думаю, дойдет до того, что наши павильоны перепродадут своим людям, а нас просто выживут, — говорит предприниматель 53-летняя Лидия Григорьевна.
— Каждый месяц мы платим коммунальные услуги — 123 гривни за метр квадратный площади павильона. Отдельно платим за свет, охрану. Еще и в этом году скинулись по 500 гривен на новую мостовую и по 300 на накрытие на рынке, — рассказывает Дана Наконечная, 56 лет. — Я здесь с начала, когда еще на раскладушках продавали товар. Но такого беспредела не видела.
В помещении управления длится совещание представителей милиции, прокуратуры. 53-летний Степан Кухар спешно проходит мимо митингующих.
— Павильоны у предпринимателей никто не забирал. Кто построил их за свои средства и имеет на это соответствующие документы — приватизировал. Кто не доволен — идите в суд, — говорит.
В полдень из совещания выходит глава профсоюза предпринимателей Надежда Сало, 48 лет. Сообщает забастовщикам, что прокуратура просит месяц на рассмотрение дела. Те приостанавливают акцию.
В договоре указывают фиксированную цену аренды
Свободных торговых точек на львовских рынках почти нет. Тем, кто хочет купить или арендовать место, нужно обращаться к владельцам. Процедура заключения договоров с ними такая, как и с администрацией рынка.
— Советую заключать договоры аренды или покупки-продажи вместе со своим юристом, — говорит Тарас Бачинский, 25 лет, юрист компании "Легалайд". — Наибольшая проблема наших граждан — они не читают внимательно условия договора, подписывают сразу. Тогда даже квалифицированный юрист им не поможет. Если покупаете недвижимость на рынке — требуйте документы о праве собственности, часто случаются мошенничества. Если хотите арендовать павильон, заключите договор на определенный срок. Обычно — до трех лет. В договоре должна быть указана фиксированная цена аренды, пункты о ремонтных работах, обслуживании рабочего места, стоимости коммунальных, рыночных сборов. Так оградите себя от неофициальных отчислений.
Если определенные пункты договора не устраивают, их, по договоренности со второй стороной и юристом, можно изменить. Расторгнуть договор можно при согласии обеих сторон или за невыполнение условий одной из них. Но это только через суд.
Комментарии