На Закарпатье на рождественском столе обязательно должно быть праздничное вино. Многие жители области готовят специальный напиток, купажуючи (смешивая. — "ГПУ") по три–пять сортов вина. У каждого винодела свой рецепт рождественского вина.
Винодел в пятом поколении 57-летний Карло Шош из села Кидеш Береговского района такое вино готовит в августе. Он — венгр, празднует католическое Рождество 25 декабря.
— На Корачунь я готовлю только 500 литров специального вина, — говорит мужчина. Он рыцарь Ордена Святого Венцела, мифического покровителя береговских виноделов.
Приглашает в свои подземные подвалы, где более 100 кадок. Погреба оформлены в национальном венгерском стиле: на стене — веревка с сушеными стручками красного перца, на столе — салфетки с вышитыми венгерскими орнаментами.
— В 500-литровую дубовую бочку наливаю поровну пять сортов вина, — рассказывает мужчина. — Смешиваю "Отелло", "Каберне", "Цвейгельт", "Голубок" и "Опорто". Добавляю 15 килограммов меда и столько же чернослива. Кадку не открываю вплоть до Рождества, — хвастается Шош. — Обычно 23 декабря открываю, пробую вино. Дарю пару литров на церковь, остальное оставляю себе и продаю людям.
Литр рождественского вина у Карла Шоша стоит 20 грн. Говорит, что обрабатывает 4 га виноградников. Ежегодно производит 15 тыс. л вина. Большинство продает на фестивалях и дома — туристам. У мужчины есть даже семейный герб с орлом, который обязательно вырезает на каждой кадке.
Винодел Иван Урста, 63 года, из соседнего села Великие Береги для рождественского стола готовит купаж из трех сортов вина.
— Я праздную оба Рождества, — рассказывает он. — Две мои невестки — Стелла и Марьяна — венгерки, поэтому вместе с детьми Корачунь начали праздновать и мы с женой Марией.
Винодел обрабатывает 3 га виноградников. Рождественское вино также закладывает в кадку в августе, после сбора урожая. Но выдерживает его три года.
С жирной едой пьем исключительно белое сухое "Саперави"
— Смешиваю "Саперави", "Голубок" и "Кейк Франкош", — рассказывает мужчина. — Для рождественского стола использую минимум трехлетнее выдержанное вино. Так, в этом году будем пить закладку 2004-го, это красное марочное. А для женщин готовлю на Корачунь и Рождество белое десертное — "Пряное Черфеги". Они его больше любят, чем красное.
К мясным рождественским блюдам Иван Урста подает еще один сорт вина.
— С жирной едой всей семьей пьем исключительно белое сухое "Саперави", — говорит мужчина.
На Береговщине есть традиция подавать к праздничному столу глинтвейн — горячее вино.
— Для этого годятся сухие вина "Саперави" и "Каберне", — говорит Урста. — Можно добавить полусладкое "Каберне Совиньйон". Для глинтвейна нет писаных законов: можно смешивать при желании любые сорта. Но вино не должно закипать, иначе испортите аромат, — советует винодел. — В горячий напиток можно добавить для вкуса немного гвоздики, корицы, измельченный мускатных орех, кардамон, ваниль. Кто-то любит добавлять цитрусовые или лимон. Кому-то нравится размешать в глинтвейне ложку-две меда.
Рождественский купаж Иван Урста продает по 40 грн за литр.
А ужгородець Александр Ковач, 38 лет, председатель Союза виноделов Закарпатья, традиционно из года в год к рождественскому столу подает сухой сорт — "Червоний букет".
Это купаж из четырех сортов винограда — " Північного Саперав", "Каберне Совиньйон", "Мерло" и "Сударка".
— Нынешний купаж, благодаря знойному лету, вышел особенный, — хвастается Ковач. Мужчина наполняет бокал красным вином в своем дегустационном зале "Шардоннэ" по ул. Августина Волошина в Ужгороде. — Удалось выдержать такой букет, который с гордостью можно поставить на рождественский стол. Правда, праздничного вина изготовил не много — всего 500 литров. Оставлю для себя немного, а остальное повезу в Мукачево на фестиваль вина.
На винном
фестивале дарят овец и поросят
11–14 января в закарпатском городе Мукачево
состоится ХІІІ областной фестиваль-конкурс "Червене вино". Его традиционно
организуют в канун старого Нового года на центральной площади города. Прошлой
зимой в Мукачево съехались около 80 виноделов из Виноградовского, Мукачевского,
Береговского, Иршавского и Ужгородского районов.
Вино на фестивале стоило от 7 до 50 грн. В этот раз виноделы обещают немного
поднять цену. Кроме вина, продают мед, воск, домашнюю колбасу, сыр.
Везем ежегодно в Мукачево по 300–500
литров вина, — рассказывает Александр Ковач. — Собственно я продаю в основном
белые сухие вина. Виноделы, съезжающиеся на фестиваль, известны в области. У многих
из них десятки грамот, наград.
Комментарии