Во дворе жителя приселка Медвежий Космачского сельсовета Ивано-Франковской области Дмитрия Палийчука, 54 года, стоит деревянный колодец. Лучшей воды нет в округе.
Из Медвежьего к центру Космача — 1,5 км. Добраться к домам можно на мотоцикле или " уазике". Зимой — пешком.
— Когда-то улицу назвали Ковпака, а после независимости снова дали старое название — Медвежья, — высокий хозяин Дмитрий Палийчук встречает у дома N33.
На двух гектарах земли в горах хозяин построил дом себе и сыну Дмитрию. Говорит, после сына каждые пять лет Бог трижды давал ему с 50-летней женой Анной только дочерей.
— У меня пять внуков. Младшему Павлику — девять месяцев. Уже ходит. Чихает, наверное, воды напился, потому что полное ведро все время в доме стоит.
К колодцу идем по тропинке. Под старой ивой в землю вкопана кадка, накрытая деревянной крышкой. В траве журчит вода.
— Вот и есть мой сруб, — Дмитрий поднимает крышку. — Мои предки вставили в колодец часть ствола дерева — кадку. Видите, какая груба была ель — теперь таких нет! Можно заменить бетонными кольцами, но зачем? Папа мой говорили, что вода вкусная, потому что в дереве отстаивается. А в бетонных кольцах — как чужая. Мы называем колодец нашей теплицей, потому что вода и зимой, и летом имеет такую температуру, что можно сразу пить.
Раз в году Дмитрий Палийчук чистит колодец от зеленых водорослей.
— Делаю так на Юры. Мой папа как раз на Юрия родился, говорили, что его дед всегда в этот праздник чистил колодец — чтоб вода была чиста целый год. Я просыпаюсь до восхода солнца, вычерпываю всю воду и чищу. Колодец неглубокий, метр восемьдесят. За три часа вода снова набежит. Здесь такой слой в земле идет, туда, вверх, к Параске Роженюковой и Семену Арсеничу, — Дмитрий показывает на двор соседей. — У них вода похожая по вкусу, но наша вкуснее.
Жена Палийчука Анна идет с ведром.
— Когда чистит колодец, выгоняю скот на Юрьеву россу, чтоб уберечь коров, — говорит женщина. — В тот день умываемся со сруба —, чтобы лицо красивое было.
Комментарии