Около Луцка Служба безопасности Украины и ветеринарная милиция обнаружили склад некачественного мяса. Свозили контрабандой по 600–800 кг из Польши. Фасовали, клеили бирки, маскируя под волынские торговые марки, выписывали фиктивные ветеринарные свидетельства. Товар следовал на фирмы Луганской и Донецкой областей.
Схема сбыта некачественного мяса является классической по всей Украине, говорят знающие люди. Житель пограничного города Рава-Русская Жовкивского района на Львовщине 29-летний Сергей несколько лет работал на нелегальном перевалочном складе. Говорит, в городе есть несколько таких баз.
— Контрабанда завозится на базу преимущественно ночью, — говорит. — У владельца есть договор с какими-то поляками. Платит бабки за партию товара, грузовик со знаком "TIR" перевозит его через границу. На базе рабочие клеят на мясо бирки. Так в 2000–2002 годах завозили польский сахар — на подпольных базах пересыпали в другие мешки, прошивали и клеили надписи: Дубно, Радехив. Фарш фасуют в брикеты по 10, 15, 20 кг, мясо — 25. Их складывают в " полетты" — по полтонны. Клиенту дают полный пакет документов на товар, а фуру, загруженную на 22 тонны, опломбировывают пластиковой пломбой государственного образца. Так что по пути никакой ме нт без владельца не имеет права сорвать пломбу и проверять товар. По Украине мясо транспортировать безопасно.
Когда фарш тает и из него течет розовая вода — это краситель
Польское контрабандное мясо низкого качества.
— Это преимущественно фарш, сало, соевое мясо и специальные приправы к нему, точнее растворители. Бросаешь растворитель на воду, пачку на 10 кило, и бросаешь туда мясо. Оно набухает. Было полкило этого резинового шпондера — стало 800 граммов. Это называется холодный дым. 10 минут — и сало, как копченое.
Товар из Львовщины везут преимущественно в Луцк и Донецк.
— Если товар некачественный, донецкие сбивают цену. Но все равно берут. Проверяют таким термометром на игле — иглу запихиваешь в мясной брикет, и оно показывает температуру заморозки. Внутри должен быть минус 18, тогда фарш нормально хранится, — говорит Сергей.
Обнаружить некачественный товар можно.
— Если шпондер действительно копченый, по краям шкурки есть коричне ваты й оттенок. Из некачественного на солнце начнет течь вода. Когда фарш тает и из него течет розовая вода — это краситель. "Розбухшее" мясо от качественного не отличишь — на вид оно очень аппетитное. Польское сало — единственный продукт из всего, чт о можно есть. Оно идет на колбасы.
Комментарии