Ексклюзивы
четверг, 02 марта 2006 19:45

Карманники "работают" в маршрутках и возле банкоматов

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

В прошедший понедельник у 21-летнего студента пятого курса журналистики Львовского университета Михаила Лущака из заднего кармана вытянули бумажник. Он ехал в маршрутке, кто-то закричал: "Мобилку украли!".

Через мгновение на улицу вывели "вора" и демонстративно надавали пинков. Люди с облегчением вздохнули и расслабились. До следующей остановки ловкачи почистили карманы нескольких пассажиров.

Заместитель начальника управления уголовного розыска Львовского облуправления милиции 35-летний Андрей Кулинич говорит, что современные карманные воры давно оставили старое "место работы" — трамваи и троллейбусы — и перебрались в маршрутки. В маршрутках ездят более зажиточные пассажиры.

В карманные воры идут по большей части освобожденные из тюрьмы или наркоманы. Последние ради дежурной дозы готовы на все:

— Они работают группами из двух-трех лиц. Обычно двое прижимают жертву, третий в это время обчищает карманы, — говорит Андрей Кулинич.

Обычно двое прижимаютжертву, третий в это время обчищает карманы

Обворованный студент Михаил Лущак даже не писал заявление в милицию. Если воров найдут, суровое наказание им не угрожает. Недавно Верховная Рада внесла изменения в Криминальный кодекс. Теперь к криминальной ответственности привлекают лишь воров, укравших за один раз более 530 грн. В остальных случаях их привлекают лишь к административному наказанию.

— Я двояко отношусь к нововведению. С одной стороны, соглашаюсь, что за малые суммы не стоит ломать молодым людям судьбы. Были случаи, когда за украденные100 гривень давали четыре года, а за убийство — семь. Однако, с другой стороны, у нас есть люди, зарабатывающие 400 гривень в месяц. Карманный вор может это украсть за раз, — говорит Кулинич.

С принятием нового закона "похудела" статистика привлечения карманников к криминальной ответственности. Получается, что задерживают их так же, как и когда-то, а показатели свидетельствуют, что преступность падает.

— А по моему мнению, наказывать нужно всех — главное не сумма, а умысел! Если преступник ворует бумажник, то не знает сколько там денег — копейка или сто тысяч, — говорит об ответственности воров начальник управления уголовного розыска МВД в Львовской области Александр Синявский, 45 лет.

Всего карманников на Львовщине около 100. Большинство из них оперативники знают в лицо. Поэтому они "гастролируют" в других областях. К нам вместо этого приезжают "артисты по обмену". Случается, что львовские "специалисты" ездят и за границу. Но там они чаще всего обворовывают украинцев. Потому что лишь украинцы носят при себе наличность. Иностранцы рассчитываются пластиковыми карточками.

Способы краж постоянно совершенствуются. В последнее время преступники овладели новым приемом — возле банкоматов подсматривают коды банковских карточек и "пасут" жертву, пока не почистят карманы.

Есть ли способ пресечь карманные кражи? Специалисты советуют людям не соблазнять карманников своей наивностью: не держать бумажники на виду, прятать деньги в труднодоступные карманы. И даже не демонстрировать поведением, что "богатый" — получил зарплату. Потому что "лоха с деньгами" преступники видят за километр.

— Приехал как-то ко мне родственник из Финляндии. Говорит, отведи меня на базар, потому что у нас такого нет, — вспоминает Андрей Кулинич. — Отвел его на "Добробут". Тот рассматривал товар, а я отлучился. Представьте, как иностранцы привыкли вести себя: идет с бутылкой пива, почтенно оглядывается по сторонам. Понятно, что карманники "просекли", что он иностранец и имеет деньги. Сошлись со всех сторон и уже начали готовиться к нападению. Когда пришел я, они, узнав меня, моментально разбежались.

Доказать факт кражи из кармана тяжело — нужно поймать вора на горячем. Но это возможно. Милиционеры отмечают, что им было бы легче, если бы люди помогали задерживать карманников. Александр Синявский отмечает, что не надо бояться злоумышленников. Если вы стали свидетелем кражи в маршрутном такси, то поднимайте сразу шумиху. Даже если милиционеры своевременно не появятся, карманник стопроцентно бросит свои трофеи, побоятся рисковать.

 


 

Известны львовские воры

Известным львовским карманником был мужчина по кличке Змей. Он "работал" до 70-летнего возраста. Действовал чисто. Милиционеры знали его в лицо, однако задержать не могли. Несколько лет назад Змей умер.

Карманнику по кличке Шиломбритый в настоящее время около 40 лет. Он один из немногих воров, руководствующихся  криминальным этикетом прежних лет. Работает чисто, вызывает уважение коллег и своих оппонентов — милиционеров. В прошлом был осужден. Упрямо продолжает "творческую карьеру".

Как уберечься от карманников

Если при вас большая сумма, разложите деньги по всем карманам.
Никогда не держите бумажник в заднем кармане.
Никогда не держите бумажник в боковых кармашках котомок — их часто прорезают.
Никогда не носите котомки позад себя.
Если вы получили зарплату, довезите ее домой на такси.

Бывают воры ширмачи и щипачи

Карманные воры делятся на ширмачей и щипачей. Первые чистят карманы, прикрывая свою руку кульком или пиджаком. Ширмачи порой выглядят нервозными, делают вид больных — постоянно трясутся, чтобы вы не считались с его движениями.
Щипачи чистят карманы двумя пальцами. Вычислить их достаточно сложно. Они часто "трутся" о женщин, притворяясь "зайками" — привораживают женщин своим шармом. Вор может смотреть пристально в ваши глаза, улыбаться, знакомиться, а рукой между тем вытягивать вашу зарплату.

Сейчас вы читаете новость «Карманники "работают" в маршрутках и возле банкоматов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть