четверг, 24 июня 2010 20:25

"Мужчины, которые работают на станции, редко до пенсии доживают "

Автор: фото: Виктория ЦИМБАЛИСТА
  Татьяна Озаркив (крайняя справа) и Оксана Литвинова (возле нее) гуляют с детьми на улице Шухевича в Бурштыне Галичского района Ивано-Франковщины. Говорят, из-за плохой экологии у их детей развилась аллергия
Татьяна Озаркив (крайняя справа) и Оксана Литвинова (возле нее) гуляют с детьми на улице Шухевича в Бурштыне Галичского района Ивано-Франковщины. Говорят, из-за плохой экологии у их детей развилась аллергия

Бурштын Галичского района Ивано-Франковщины на третьем месте среди самых грязных городов Украины, после Мариуполя и Кривого Рога. Такие данные Госкомстата. Его специалисты исследовали количество выброшенных в атмосферу вредных веществ от транспорта и промышленности.

Бурштын в 40 км от областного центра. Здесь живет почти 20 тыс. человек. Самый большой источник загрязнения - местная теплоэлектростанция . Она обеспечивает светом половину Западной Украины. Работает за счет сжигания угля. Расположена в 2,5 км от Бурштына и в 500 м от села Демьянов.

- Это просто смешно, - убеждает 57- летний Владимир Беленький из Государственно-экологической инспекции в Ивано-Франковской области. - Кривой Рог, Мариуполь - там на каждом шагу дымовые трубы. У нас одна теплоэлектростанция, и мы уже на третьем месте. И наша станция была создана еще в те времена, когда никакая халтура в строительстве не проходила. Там три дымовые трубы по 250 метров и одна 180 высотой. В диаметре - 8 метров. Все специально рассчитывалось. К тому же пять лет тому назад на станции реконструировали шесть энергоблоков , заменили фильтры.

В скверике на ул. Шухевича гуляют с детьми женщины.

- Мы знаем, что наш город очень загрязненный, - вздыхает Оксана Литвинова, 38 лет. - Когда дождь идет, одень куртку, а на ней пятна серые выступают. Грязный дождь у нас. А зимой еще и сажа , которую они в воздух выпускают, вся на снег ложится.

- Дохнуть нечем. Дети у меня вечно кашляют. То аллергия , то задышка , - кивает головой в сторону электростанции 34- летняя Татьяна Озаркив. – Когда-то здесь под домом у нас тополь такой рос. У него листочки такие светлые, на них постоянно и пыль виднелась. Почему у нас едва ли не каждая женщина нормально родить не может? А дети? Только на свет появится, сразу в реанимацию. Это все плохая экология. Мне знакомые рассказывают, что те мужчины, которые работают на станции, редко до пенсии доживают. От рака мрут.

Постираешь одежду, те дым пустят - все черное

Демьяновцы жалуются, что из-за соседства со станцией не могут посушить белье.

- Постираешь одежду, выкинешь на плот, те дым пустят - все черное, надо перестирывать, - рассказывает Руслана Угринюк , 35 лет. - Фрукты перемываем по три раза в день. Болеем, кашляем.

Одна из основных причин смертности у нас - онкозаболевания, - говорит 69- летний Ярослав Василюк, заместитель главного врача Бурштынской городской больницы.

На Бурштынской ТЭС работает почти 5 тыс. человек. Преимущественно местные и жители близлежащих сел. Зарабатывают более 4 тыс. грн.

- Когда в 1965-м строилась станция, вокруг нее рос наш энергетический город и окрестные села. Пять садов и три школы на иждивении станции, энергетический колледж специально открылся, чтобы выпускать специалистов для ТЭС. Обустроенный пляж вокруг водохранилища, есть пять стадионов. На один из них приезжает играть в футбол даже " Динамо ". У нас есть два больших парка и несколько скверов, бассейн. Все это тоже содержится с помощью станции. ТЭС больше пользы делает, чем вреда, - уверяет Ярослав Громко , 62 года, городской голова Бурштына.




Заболевания, которые могут вызвать вредные выбросы:


дыхательная недостаточность, гайморит, ларинготрахеит, бронхит, бронхопневмония, рак легких, атеросклероз сосудов головного мозга, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Экологи призывают установить катализаторы в автомобилях

Самым загрязненным областным центром Западной Украины является Ужгород. Из-за его географического расположения здесь почти нет ветров, которые выдували бы грязные массы воздуха. К тому же в городе много автомобилей, использующих метан. При его сжигании образуется опасное вещество - формальдегид. В Ужгороде он в три-четыре раза превышает предельно допустимую концентрацию. Местные экологи призывают власти обязать владельцев транспортных средств установить катализаторы. При выхлопе они раскладывают формальдегид.

Воздух других областных центров также больше всего загрязняют автомобили.

- Когда-то мы исследовали загазованность на крупных транспортных развязках Тернополя. Цифры такие, что страшно озвучивать, - рассказывает Степан Днистрян , 62 года, главный санитарный врач Тернопольской области. - Это очень опасно для здоровья людей. Есть риск заболеть разными легочными болезнями.

- Нужно, чтобы на улицах постоянно были поливочные машины, поскольку они прибивают пыль вниз. - Вдоль дорог насадить деревья.

Сейчас вы читаете новость «"Мужчины, которые работают на станции, редко до пенсии доживают "». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть