четверг, 03 ноября 2011 14:54

Как клиентов ресторанов раскручивают на щедрые чаевые

Как клиентов ресторанов раскручивают на щедрые чаевые

Официанты столичных ресторанов получают официальную зарплату 1-2,5 тыс. грн. Есть заведения, где не платят вообще. Официанты зарабатывают только на чаевых.

Киевлянка Юлия Савченко более двух лет проработала официанткой в ??столичной кофейне "Kофе-хауз" на ул. Саксаганского. Рассказывает, как официанты добиваются больших чаевых.

Личное внимание. Официант предлагает блюда "для наших особых гостей". Клиентов и их заказы запоминают. В следующий раз предлагают те же блюда.

Официант представляется. Это психологическое воздействие: клиент имеет дело не просто с работником, а с конкретным человеком с именем.

После каждого блюда спрашивают, нравится оно.

Скрытые чаевые.Официант предлагает дополнительные блюда или напитки, которые стоят дорого. Например, хлеб ресторанной выпечки, по 10-30 грн за порцию.

Клиента побуждают делать заказ за столом, а не у кассы столовой. За обслуживание берут наценку 5-10%.

Счет выписывают от руки. Цену блюда "случайно" завышают на 1-5 грн.

Обслуживают клиентов противоположного пола. Официантки подходят к мужским компаниям, официанты - к тем, где преобладают женщины.

Многие рестораны вписывают чаевые в чек. Как правило, 10% от цены заказа.

Последнее не соответствует закону о защите прав потребителей, уверяет адвокат Александр Кротенко из киевской юридической компании "Корпорейтлоусервис".

"Включать чаевые в счет не имеют права. Чаевые - это вознаграждение за обслуживание, за которое официант и так получает зарплату.Вы должны платить только за потребленные блюда. Или же услугу, которую предоставили по вашей просьбе. Например,за чистку обуви.

Если уж в чеке указана наценка, а вы не согласны платить - зовите администратора или директора. Они должны объяснить, на каких основаниях требуют чаевые и кем установлен их размер.Почему 10 процентов, а не 5 или 7? Подчеркните, что дополнительные вознаграждения не предусмотрены правилами работы заведений или предприятий ресторанного хозяйства, утвержденного приказом намере 219 от 24 июля 2002 года Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции. Вам должны выписать новый счет, без чаевых. Если не соглашаются, вас не выпускает охрана или вынуждают оставить ценную вещь в залог - требуйте вызвать милицию. Действует всегда", - советует адвокат.

Сейчас вы читаете новость «Как клиентов ресторанов раскручивают на щедрые чаевые». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть