Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 20:23

Валетов: Бубенчик - разменная монета в политической игре

Валетов: Бубенчик - разменная монета в политической игре
Ян Валетов Дело Бубенчика абсолютно политизирована. Фото: Радио Свобода

После противостояния на Майдане подписали амнистию. Непонятно: она действует избирательно или бездействует вообще.

Об этом в комментарии для Gazeta.ua говорит писатель и блогер Ян Валетов.

"То, что именно сейчас власти начали заниматься этим, скорее всего связано с выборами (в марте 2019-го состоятся президентские, в октябре того же года - парламентские. -Gazeta.ua). Это поиски возможностей уничтожения оппонентов. Давление, которое действует не прямо, а на силы, которые их поддерживают", - пояснил он.

По словам эксперта, наше население очень разное. Это только кажется, что мы придерживаемся одного мнения:

"Кто-то воспринимает осуждения Бубенчика негативно, кто-то - наоборот. Я знаю людей, которые торжествуют по этому поводу. Это наши граждане, украинцы. Хорошо, что у нас есть разные точки зрения. Нет единомыслия, которое граничит с тупостью. Выборы будут очень тяжелыми, будет очень разнородная картина.

Я знаю, что Бубенчик - аутист (погруженный в себя человек. - Gazeta.ua). Я общался с людьми, которые его знают. Это довольно сложная ситуация. Но неизменным должен оставаться тот факт, что если есть амнистия, она должна быть для всех".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Иван Бубенчик станет единственным, кого посадят за убийства на Майдане" - реакция соцсетей

Майдан - это прямое гражданское противостояние. Там были люди, которые попали под пули, были искалечены.

"Очевидно, не все из того, что инкриминируют Ивану Бубенчику, можно доказать. Поэтому с него сняли обвинения в убийстве беркутовцев. Это не значит, что власть дала заднюю. Важно, что оружие, из которого стрелял Бубенчик, не принадлежит ему. Его как будто принес Владимир Парасюк (сотник Майдана, народный депутат. - Gazeta.ua). Поэтому мы будем видеть очень разные вещи. Из всех щелей будет лезть мусор. Это обычная ситуация перед выборами. Политика - грязное дело. Дело Бубенчика абсолютно политизировано", - заявил Ян Валетов.

"Революция пожирает своих детей. У нас нет контрреволюции как таковой. У нас не было полноценной революции, изменения общественного строя. То, что было на Майдане, - это общественные беспорядки, связанные с полной отмороженностью предыдущей власти. Революция достоинства - это хороший эвфемизм. Власть не изменилась, система осталась та же. Дело Бубенчика - это попытка различных политических групп влиять друг на друга. А обычные люди выступают разменной монетой.

Бубенчик дал интервью, которое не стоило бы давать. Если хотелось быть героем, то принимай героическую судьбу", - добавил писатель.

Генеральная прокуратура изменила подозрение участнику Революции достоинства Ивану Бубенчику.

3 апреля ему вручили подозрение в убийстве, ведь в позапрошлом году в интервью он рассказал, что 20 февраля 2014 якобы убил двух бойцов "Беркута" на ул. Институтской в Киеве.

5 апреля с подозрения убрали 115-ю статью Уголовного кодекса об умышленном убийстве. Обвинение также отказались брать активиста под стражу. Остались 348-я и 263-я статьи о посягательстве на жизнь правоохранителей и незаконное обращение с оружием.

Сейчас вы читаете новость «Валетов: Бубенчик - разменная монета в политической игре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14722
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода