Украинские зимы становятся короче и менее снежными, что усиливает риски гололедицы и осложняет работу транспорта и энергетических систем.
Такие климатические изменения наблюдаются уже несколько десятилетий, рассказал начальник Черкасского областного гидрометцентра Виталий Постригань, сообщает "Телеграф".
По данным спутниковых наблюдений Copernicus, за последние 20 лет продолжительность зимы в Европе сократилась в среднем на 24 дня. В Украине холодный сезон также стал теплее и короче по сравнению с концом прошлого века.
По словам Постриганя, средняя температура зимнего периода выросла на 1,4°C, что существенно повлияло на климатические процессы.
"Только за последние 15 лет высота снежного покрова в нашей местности уменьшилась почти в полтора раза. Дата появления первого снега сместилась со второй половины ноября на третью декаду октября", - отметил он.
Снег, по словам метеоролога, имеет важное водорегулирующее значение. Его таяние питает реки, подземные воды и увлажняет почву. Исчезновение устойчивого снежного покрова уже создаёт проблемы для аграрного сектора, энергетики и систем водоснабжения.
"Однако сегодня снег больше не является надёжным источником воды. Это уже ощущают водохозяйственный комплекс, сельское хозяйство, энергетика. Особенно остро проблема проявляется в обмелении и пересыхании колодцев, что уже стало болезненной темой для местных жителей", - объяснил начальник Черкасского областного гидрометцентра.
Постригань отметил, что несмотря на меньшее количество снега, погодные аномалии холодного сезона стали интенсивнее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Синоптики прогнозируют потепление в конце недели, а с 18 ноября - новое похолодание
"Мы наблюдаем резкие колебания температуры, когда дождь переходит в снег, а оттепель - в подмораживание и гололед. Такие качели создают опасный каток на дорогах и серьёзно осложняют работу транспорта и энергетической инфраструктуры. Именно эти сферы первыми нуждаются в адаптации к новому климатическому балансу", - заметил Постригань.
По его словам, в последние годы фиксируются и поздние снегопады в марте и даже апреле. Так, 4 апреля 2015 года в Умани и Звенигородке слой снега достигал 15-17 см.
Метеорологи прогнозируют, что уже в третьей декаде ноября возможно существенное похолодание, которое может стать одним из самых мощных за последние 70 лет. В то же время синоптик советует не полагаться на дальние прогнозы.
"Прогноз погоды с наибольшей точностью - на 1-3 суток, далее с каждым днём точность прогноза снижается. Такова реальность, и это не особенность наших синоптических карт или расчётов, в Германии и Бельгии такие же процедуры", - пояснил метеоролог.
Он призвал доверять профессиональным прогнозам, а не громким публикациям и самодельным "народным" предсказаниям.
"До конца недели на погоду будет влиять антициклон из Европы, путь холоду в наши широты перекрыт. Поэтому говорить об установлении снежного покрова преждевременно. Однако зима впереди", - подытожил начальник Черкасского гидрометцентра.
Погода в ноябре 2025 года разделится на два периода. Во второй половине месяца ожидается прохладная погода, рассказала Наталья Голеня.
По ее словам, ноябрь в большинстве областей Украины в целом будет "выше нормы".
От 1-го до 2-х градусов. Запад - даже теплее, а восток - близко к норме. То есть на востоке будет самое прохладное, а на западе - самое теплое. И промежуточная зона между ними - это где-то 1,5 градуса, 1-2 градуса выше нормы, сказала эксперт.




















Комментарии