Ексклюзивы
четверг, 08 марта 2018 03:28

Украинская "Голгофа": святыню приравняли к иерусалимским

Паломники и туристы рассказывают об особой атмосфере, которая царит в Страдченських пещерах.

Неподалеку от Львова является малоизвестное, но интересное село Страдч с одной из старейших святынь Украины. О ней мало кто знает, однако церковь Успения Пресвятой Богородицы имеет старинные пещеры, где, говорят, видели самую Деву Марию.

Располагаются пещеры в крутом склоне Страднецькои горы. По преданию, монастырь здесь создали в XI веке монахи-выходцы из Киева.

В одной из легенд рассказывается, что в этих пещерах скрывались люди во время монголо-татарского нашествия. Но однажды их заметили захватчики и, разведя костер, сожгли всех. Впоследствии монахи монастыря и выжившие, начали молиться о спасении душ погибших и им, вроде, явилась Божья мать. Эта история долгое время передавалась из уст в уста, а в XV веке, в память о трагических событиях, основали Страдчанскую Печерскую лавру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Ватикане появилась книга о визите Иоанна Павла II в Украину

Святость Страдчанский горы и храмов подтвердил даже Папа Римский Пий XI. Он предоставил храма Успения Пресвятой Богородицы полный отпуст на каждый день в году при условии хорошей исповеди, отбытой литургии и Пресвятой Евхаристии в Страдецкой храме. Кроме этого, Пий XI разрешил создание на горе Крестного пути с Иерусалимскими отпуск. То есть, здесь воссозданы символический путь, который Иисус Христос прошел в Распятие на Голгофе. Здесь он фактически за духовным значением приравнен к Иерусалимскому пути.

Село Страдч располагается вдоль трассы Львов - Яворов. Из Львова к святому месту можно добраться общественным транспортом или автомобилем. Ниже на карте изображена пешеходный маршрут к крестный пещеры, крестный путь и церкви на горе.

 
На территории Украины расположено много древних священных и мистических мест, предлагаем вашему вниманию 13 самых интересных.
Сейчас вы читаете новость «Украинская "Голгофа": святыню приравняли к иерусалимским». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15085
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода