Ексклюзивы
четверг, 16 сентября 2021 13:30

Россия устранила с границы миссию ОБСЕ, чтобы провезти жителей Донбасса на выборы - Кулеба

Россия устранила с границы миссию ОБСЕ, чтобы провезти жителей Донбасса на выборы - Кулеба
Украина будет фиксировать нарушения РФ и обращаться к партнерам. Фото: facebook.com/dmytro.kuleba

Россия отказалась продлить мандат двух миссий ОБСЕ на своей границе ради облегчения подвоза на избирательные участки жителей временно оккупированных территорий и создания эффекта волеизъявление людей на выборах в Госдуму РФ.

Единственный статус, который Россия имеет в Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей, - это государство-оккупант, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге.

"Не случайно чуть больше недели назад РФ отказалась продлить мандат миссии ОБСЕ в пунктах пропуска на российско-украинской границе "Гуково" и "Донецк". Отсутствие этих миссий способствует, по сути, усилиям России по устройству избирательных каруселей. То, что делает РФ, организуя там свои национальные выборы, является нарушением международного права", - сказал Кулеба.

Украина будет реагировать на это по уже отработанной схеме – фиксировать нарушения и обращаться к партнерам.

"Понимаю, что мы этих выборов не отменим, и россияне сделают то, что они считают нужным, потому что они контролируют эту территорию. Но всему приходит конец, и я убежден, что российской оккупации он тоже придет. И когда это произойдет, то за все фиксированные случаи правонарушений со стороны РФ придется заплатить. Очередной пример такого нарушения мы сейчас видим", - добавил Кулеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия пытается окружить Украину. Нужно брать пример с Израиля - Кулеба

Верховная Рада Украины обратилась к международному сообществу в связи с незаконной подготовкой выборов в Госдуму Российской Федерации во временно оккупированном Крыму с привлечением к голосованию граждан Украины с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

СБУ фиксирует массовую незаконную выдачу паспортов РФ на временно оккупированных территориях Украины. Паспорта выдают для обеспечения участия украинцев в ​​сентябрьских выборах в российскую Госдуму, сообщает СБУ. Организаторы этого нарушают нормы международного законодательства и лишают "новых" граждан социальных гарантий.

В оккупированных районах около месяца действуют сотни "разъяснительных центров". На рабочих местах работников бюджетной сферы заставляют отчитываться о регистрации на участие в выборах.

Сейчас вы читаете новость «Россия устранила с границы миссию ОБСЕ, чтобы провезти жителей Донбасса на выборы - Кулеба». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9188
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть