Ексклюзивы
среда, 06 декабря 2017 18:30

Половина долгожителей в Крыму умерли - активист

Половина долгожителей в Крыму умерли - активист
"В Крым северного Кавказа массово приезжают чеченцы, дагестанцы, черкесы, кабардино-балкарцы", - утверждает активист Артем Чайковский

В оккупированном Крыму коренное население заменяют приезжими с северного Кавказа. Об этом Gazeta.ua рассказал Артем Чайковский, эксперт "Причерноморского центра политических и социальных исследований". Организация проводит соцопросы на полуострове.

"Весной 2014 года в Крыму была массовая истерия. Кто-то пустил дезинформацию, что сюда едет поезд с боевиками Правого сектора, которые будут резать и карать. Распространяли сплетни, будто Правый сектор дал команду крымским татарам точить ножи и устроить "Вальпургиеву ночь". Начались политические репрессии: запугивание, избиение, похищение людей, отжимания бизнеса и погромы в мечетях. Сегодня истерия уже прошла, но сыграла свою роль. Проукраинское населения в Крыму вынуждено скрывать свои взгляды ", - считает активист.

По его словам, продолжается замещение населения, как и в 1950-е годы, когда на место депортированных крымских татар заселяли русских.

"Многие крымских татар вынуждены были уехать. Молодые ребята бежали на материк от срочной службы в российской армии. Кто не убежал, отправляют служить в центральную Россию, на Кавказ, Якутию. До оккупации среди крымских татар было много долгожителей, дедушек по 80-90 лет. По данным наших опросов, почти половина умерли из-за ухудшения условий жизни и постоянный прессинг на наш народ", - рассказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму не стоит ожидать протестов, там верят в "царя-батюшку" - журналист

Между тем, как утверждает Чайковский, в Крым северного Кавказа массово приезжают чеченцы, дагестанцы, черкесы, кабардино-балкарцы. Чувствуют себя на полуострове комфортно, постепенно заменяя коренное население.

"Конечно, Крым рано или поздно мы вернем. Но время играет против нас. Чем дольше будет длиться этот процесс, тем меньше там будет наших людей ", - говорит Артем Чайковский.

Из-за строительства Керченского моста российская оккупационная власть в Крыму сократила расходы на социальные нужды населения, медицину. Об этом заявил журналист Олег Батурин.

Сейчас вы читаете новость «Половина долгожителей в Крыму умерли - активист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода