Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 17:12

Женщину, которая стреляла в градоначальника Петербурга оправдали

Женщину, которая стреляла в градоначальника Петербурга оправдали
Вера Засулич застрелила из пистолета градоначальника Петербурга Федора Трепова Фото: vridar.org

5 февраля 1878 года в Петербурге 28-летняя Вера Засулич выстрелила из пистолета "бульдог" в градоначальника Федора Трепова. Пуля попала чиновнику в левый бок. Ранение оказалось не смертельным. За совершенное преступление могли присудить от 15 до 20 лет тюрьмы. 12 апреля того же года террористку оправдали и она уехала за границу.

Террористка была дочерью провинциальных дворян и рано потеряла отца. Получила в Москве диплом учительницы. В юности участвовала в народнических кружках. В кабинет Трепова она пришла после того как он приказал высечь розгами студента Боголюбова за отказ снять перед градоначальником шапку. Одни уверяли, что Вера была любовницей избитого Боголюбова, другие считали ее опытной киллершей, нанятой организацией "Народная воля". Основной версией все же было то, что она была фанатично предана идее народничества. А выстрелить в Трепова ей выпало по жеребьевке с другими участниками "Народной воли", пишет сайт "Российская газета".

К оправданию причастна была оппозиция царской власти. Судьей был 34-летний Анатолий Кони, один из авторов судебной реформы в Российской федерации и убежденный либерал. Обвинение представлено было малопрофессиональным прокурором Кесселем по кличке Кисель. Адвокатом был 42-летний Петр Александров, который уже успел прославиться участием в громких делах. По жребию были выбраны 12 присяжных, которые представляли интеллигенцию и среднее чиновничество - "средний класс", настроенный оппозиционно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первый секретарь ООН преддожил политическое убежище Троцкому

12 апреля 1878 процесс начался, судьи заняли места, ввели подсудимую. На вопрос, признает ли она себя виновной, Засулич ответила: "Признаю, что стреляла в генерала Трепова, причем могла наступить от этого рана или смерть - для меня было безразлично". Подсудимая и в дальнейшем оставалась довольно равнодушной к своему процессу. Перед судом адвокат Александров принес Засулич поношенный плащ, чтобы добавить симпатий публики.

"Наш народ полон предрассудков. Например, принято считать, что кто-то ногти грызет, то злой человек, а у вас есть эта привычка. Пожалуйста, воздержитесь на суде, не грызите ногтей", - посоветовал он.

Вера на суд не надела плащ, а увидев это, Александров с упреком спросил: "Вера Ивановна, а где же плащ?".

"Мне стало так жалко его, - вспоминала она, - что, желая утешить, я воскликнула: "Зато ногтей грызть не буду!".

Вера Засулич считала, что ее повесят сразу после суда. Когда присяжные удалились в совещательную комнату, чтобы вынести вердикт, на улице поднялся шум. В толпе под зданием суда студенты выкрикивали народнические лозунги, бросали шапками, были среди них и вооруженные люди. Никто не верил в оправдание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забальзамировать тело Ленина предложил Сталин

Когда присяжные вышли в зал и решительно ответили "не виновна" на все три вопроса, началась страшная суматоха. Все кричали, аплодировали, плакали, обнимались. Генералы и графы, схватившись со своих мест, били в ладоши и кричали: "Браво!". Александрова окружила толпа, дамы целовали ему руки, называя новым Цицероном. Чтобы избежать столкновений, после оправдания председатель суда велел тайно вывести Веру Засулич через черный ход. Однако жандармы вытолкнули террористку в самую гущу толпы и посадили в экипаж, чтобы отвезти домой. Радостные студенты окружили карету, полиция стала их расталкивать. В суматохе студент Сидорацкий выпалил в жандарма из револьвера, промахнулся, ранил курсистку и тут же застрелился сам.

А оправданная террористка исчезла у знакомых, будучи уверена, что дома ее ждет засада. Действительно, на другой день приговор опротестовали. Но Вера с помощью товарищей уже выехала в Швейцарию. В эмиграции Вера Засулич продолжила социалистическую деятельность. Она стала марксисткой, а впоследствии соратницей Владимира Ленина. 1900 - в городе Лейпциг в Германии вышел первый номер нелегальной газеты российских социал-демократов "Искра". К первой редакции издания входили Владимир Ульянов-Ленин, Георгий Плеханов, Павел Аксельрод, Вера Засулич, Александр Павус.

3 февраля 1998 в городе Хантсвилл казнили американку 37-летнюю Карлу Фей Такер. К женщинам такой вид наказания не применялся в Техасе 100 лет. Помиловать женщину, губернатора штата Джорджа Буша просил Папа Римский Иоанн Павел II. Однако Джордж Буш отказал Папе Римскому отменить смертную казнь для американки.

Сейчас вы читаете новость «Женщину, которая стреляла в градоначальника Петербурга оправдали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода