Густав Брилинг
Домашняя коллекция Густава Брилинга, 1912
Винницкий музей, 1927
Коллекция миниатюр Брилинга

"Я писал в мемуарах своих, что пресса не всегда правильно освещает действительность, ничего не писала о трудностях, которые мы переживали в 1933 году. Я считал, что экономическая и финансовая политика наша была не совсем верной. Власть должна заботиться о том, чтобы народ был одет и обут, а этого не было. Свои мемуары я писал для истории, а не для себя. Я считал, что мои мемуары перейдут к моим внукам и правнукам и они будут знать, как я жил", - объяснял следователям в 1940 году основатель краеведческого музея в Виннице юрист Густав Брилинг. У него изъяли более 1 тыс. листов воспоминаний о личной жизни и создание музея.

Родился Брилинг 5 марта 1867 году в белорусском городе Борисове в семье обрусевших немцев. В три года потерял отца и мать с тремя детьми переехала к своим родителям в Немиров Винницкой области. Здесь он окончил гимназию и поступил на юридический факультет Киевского университета. Во время учебы посещал частную художественную школу Николая Мурашко, участвовал в росписи Владимирского собора.

После университета уехал работать по направлению в Кострому, был исполняющим обязанности судебного следователя. Там женился на Елене Якимовой. В течение следующих 10 лет у них родилось 7 детей.

С 1907 года жили в Виннице. Густав Брилинг работал учителем законодательства в реальном училище и судебным следователем уездного суда. Когда в 1910 году в городе создали клуб водных видов спорта, то Брилинг стал там вице-командором.

Тогда же он начинает активно собирать предметы старины. Был активным членом Подольского Общества по охране историко-культурных памятников искусства и старины.

"Наша квартира превращалась в музей начиная от кухни: старинные ступки, кастрюли, мебель, посуда на столе, картины. Отец любил красоту всегда и во всем: в быту, на работе, в мыслях. Среди антикваров и любителей старины считался большим знатоком ", - вспоминал сын Георгий.

Активно искали помещение для музея. Городская власть согласилась передать в распоряжение сборщиков монастырский комплекс. Но из-за революции запустить работу музея не удалось. В мае 1919 года часть собранного выставили в квартире художника Вячеслава Коренева. Открыли музей, который возглавил Брилинг. Директор лично объезжал дворцы, храмы и синагоги с целью выявления ценных экспонатов. Экспозицию делали из раритетных вещей.

Работу пришлось прекратить в 1933 году. Директора музея арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Германии и привлекли к делу "Украинской военной организации". После нескольких месяцев следствия его выпустили, но от должности освободили. Работал консультантом музея. Через 7 лет арестовали во второй раз. На этот раз за написанные воспоминания. Приговорили к 4 годам тюрьмы. Во время этапирования на север Густав Бриллинг умер. Его воспоминания не найдены.

Весной 1910 года в Виннице активизировалась работа над созданием яхт-клуба "Спорт". Деньги удалось быстро собрать благодаря договоренности среди винницкой интеллигенции не проводить пасхальные визиты. В предыдущие годы закрепилась традиция обмена взаимными посещениями. На еду тратились немалые средства. Отказ от этого, существенно сэкономила расходы горожан. Поэтому в сборе средств задержек не было. Активных отметили присвоением их имен лодкам. Так появились "Граф Здислав" - в честь графа Грохольского, и "Maria Laura" - жены помещика Щеньовського.

Сейчас вы читаете новость «Основателю музея дали 4 года тюрьмы за мемуары». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua