Ексклюзивы
суббота, 28 марта 2020 11:30

Запретили писать правду о военных действиях

Запретили писать правду о военных действиях
Украинские повстанцы стоят возле тачанки с надписью "Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют" Фото: UATV Channel

Правительство УССР ввело цензуру для статей военного характера в периодических изданиях 28 марта 1919 года.

К тому времени большевики победили Директорию УНР и контролировали большую часть Украины. При этом в стране массово действовали украинские повстанческие отряды. Это явление большевики окрестили "политическим бандитизмом". На самом деле против них в большинстве выступали крестьяне, недовольные советской политикой "военного коммунизма" - насильственным изъятием хлеба. В таких условиях сокрытия причин выступлений и столкновений становилось важным. Тогда же к наступлению на "красных" готовились и белогвардейцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинского командира объявили вне закона

Усиление цензуры в УССР произошло еще 19 февраля 1919-го. Тогда на имя председателя Совнаркома Христиана Раковского поступил Проект Народного комиссариата цензуры УССР. В документе очерчивались задачи и функции ведомства. Особенно подчеркивались наказания за нарушения. Ими должно было заниматься подразделение, называемое "Чрезвычайная комиссия по цензуре", - пишет историк Оксана Федотова в исследовании "Політична цензура друкованих видань в УСРР-УРСР".

"Цензура берет на себя обязанность бороться с различными буржуазными тенденциями во всех сферах общественной жизни, в духе чисто - коммунистическом. Исходя из этого соображения ей подлежат следующие функции: изъять из обращения немедленно всю порнографическую и бульварную литературу, письма, которые в огромном количестве распространяются различными буржуазными писаками, с целью развратить и затемнить сознание рабочего класса и беднейшего населения, цензуре подлежат просмотры всех постановок, пьес, театров, кинематографов, в области искусства, скульптуры, музыки ", - очерчивало цели постановление.

6 января 1919-го "временным рабоче-крестьянским правительством Украины" впервые утверждено название "Украинская Социалистическая Советская Республика" - УССР, позже была принята первая конституция. УССР провозглашена 10 марта 1919 года на 3-м Всеукраинском съезде Советов в Харькове.

Сейчас вы читаете новость «Запретили писать правду о военных действиях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 503
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода