Правительство СССР издало постановление об увольнении за прогул без уважительных причин 15 ноября 1932 года. Оно вносило изменения в Кодекс законов о труде Советского Союза.
"Действующее трудовое законодательство допускает увольнение работника за прогул без уважительных причин лишь в том случае, если таковой имел место в течение 3 дней в общей сложности в течение месяца, что в нынешних условиях отсутствия безработицы поощряет прогулы, нарушает нормальный ход производства и наносит ущерб интересам трудящихся", - говорилось в документе.
Поэтому решили, что в случае хотя бы одного дня неявки на работу без уважительных причин работник подлежал увольнению из предприятия или учреждения. Кроме того, у работников должны были отобрать выданные продовольственные и товарные карточки, а также лишить права проживать в квартире или комнате, предоставленной предприятием.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С помощью паспортов советская власть боролось против кулаков
Особенный удар постановление нанесло по украинцам, ведь тогда продолжался Голодомор. Рабочие больше не могли оставить работу, чтобы ездить в села и пытаться спасти своих родственников, ведь голодание близких не считалось "уважительной причиной".
Постановление об уголовной ответственности за шпионаж, вредительство и диверсии приняли в СССР 2 октября 1937 года. Оно увеличивало максимальные сроки заключения.
До 1937 года виновным в этих преступлениях суд назначал до 10 лет, а за особо тяжкие последствия их действий - расстрел. Новое постановление позволило увеличить сроки наказания до 25 лет. При этом сохранялась возможность назначения высшей меры наказания.
На практике "шпионами, вредителями и диверсантами" становились обычные рабочие, допускавшие ошибки на производстве, и все неугодные сталинской власти.
Комментарии