Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 04:20

За полгода до атаки немецких бомбардировщиков из Лондона эвакуировали всех детей

За полгода до атаки немецких бомбардировщиков из Лондона эвакуировали всех детей
29 декабря 1940 Лондон получил наиболее мощного за весь период Второй Мировой войны авианалета немецких бомбардировщик. Фото: Википедия

29 декабря 1940 года Лондон получил наиболее мощный за весь период Второй Мировой войны авианалет немецких бомбардировщиков. От сброшенных на город зажигательных бомб возникло более 15 000 пожаров, что привело к гибели 3600 человек и разрушению многочисленных исторических памятников города, в частности административного центра города со зданиями 15-17 веков, восьми церквей, построенных Кристофером Реном; пострадали, но уцелели собор св. Павла, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, Палата представителей.

В мае-июне 1940 года в Западной Европе единственной страной, которая была в состоянии противостоять планам Гитлера, осталась Великобритания. Британские власти рассматривали возможность массированных бомбардировок города. Еще в 1938 году появился секретный расчет специалистов, сделанный по заказу правительства. В нем прогнозировалось, что в случае начала войны с Германией от бомб погибнет до полумиллиона мирных жителей. По всей стране был введен строгий режим экономии. Бомбоубежищами для лондонцев были станции метро, ​​подвалы церквей, небольшое количество специальных помещений. Правительство и военное командование имело свое бомбоубежище - "Военный кабинет", который и поныне сохраняется как музей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В начале Второй мировой британцы массово убивали домашних животных

К началу лета 1940 года власти приняли решение об эвакуации детей из крупных городов в сельскую местность. За полтора года из городов было вывезено два миллиона детей. Маленьких лондонцев селили в имениях, загородных домах, санаториях. Многие из них оставались вдали от Лондона всю войну. Ни один город мира к Лондона не был целью столь сильных бомбардировок. Немецкий авианалет 29 декабря стал особенно разрушительным: 15000 локальных пожаров привели к гибели 3600 лондонцев и разрушения многочисленных исторических достопримечательностей.

Несмотря на все старания сократить количество жертв, за все время бомбардировок погибло более 43 000 человек, более 51 000 получили тяжелые ранения.

Сейчас вы читаете новость «За полгода до атаки немецких бомбардировщиков из Лондона эвакуировали всех детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12353
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода