Массовое производство инсулина для лечения диабета началось 15 апреля 1923-го. Доктору Фредерик Бантингу присудили Нобелевскую премию.
Медик за год до этого сделал инъекцию изобретенного им инсулина 14-летнему мальчику Леонардо Томпсону. Тот страдал тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Его поджелудочная железа не производила достаточно инсулина. Без лечения больные быстро умирали. Опыт оказался неудачным - экстракт был недостаточно очищенным, что привело к развитию аллергии. Временно инъекции инсулина были приостановлены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подростка спасли новым лекарством
За две недели биохимик Джеймс Коллип сумел разработать эффективный метод очистки инсулина. Леонарду была введена вторая доза инсулина. На этот раз не было не только явных побочных действий, но и у больного перестал прогрессировать диабет.
После успешных экспериментов ученые передали права университета Торонто и другим компаниям на широкомасштабное производство лекарств для больных. За это открытие Фредерик Бантинг и его компаньон были удостоены Нобелевской премии.
В Лондоне врачи-биологи Говард Флори и Эрнст Чейн 12 февраля 1941-го в впервые использовали пенициллин для лечения человека. Исследовали действие антибиотика с плесневых грибов более десяти лет.
Комментарии