Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 08:21

За 100 дней вырезали миллион человек

За 100 дней вырезали миллион человек
Геноцид в Руанде. Фото: https://npa2009.org/actualite

6 апреля 1994 года из гранотомета был сбит самолет, на котором летели президент Руанды Жувеналь Габьяримана и президент Бурунди Нтариамира. Самолет возвращался из Танзании, где оба президента участвовали в международной конференции. Теракт стал основанием для начала массовой резни народности тутси представителями народностью хуту под названием - "Геноцид в Руанде".

Хуту и ​​тутси - этно-социальные группы, населяющие Руанду, Уганду, Бурунди. Официально разделение на хуту и ​​тутси было введено в 1933 году Бельгией с введением личных документы для населения колонии. Более образованных тутси использовали немецкие и бельгийские колонизаторы для администрирования, в то время как хуту составляли большинство населения.

На референдуме в 1960 году Руанда стала независимой республикой. Первым президентом стал хуту Грегуар Каибанда. В стране постепенно сформировалась однопартийная система с доминированием хуту. Это привело к созданию Руандийского патриотического фронта на базе тутси.

Посля аварии состоялось собрание высшего военного руководства под председательством полковника Теонеста Богосоры. Результатом собрания стало решение об отказе от предложения Богосоры о переходе власти к военным. 7 апреля был убит премьер-министр Агата Увилингиимана. Утром того же дня 10 бельгийских и 5 ганских миротворцев ООН, прибывшие в дом премьер-министра были окружены солдатами президентской гвардии Руанды. В столице страны Кигали начались вооруженные столкновения между повстанцами из Патриотического Фронта и правительственными войсками и полицией. За 100 дней количество убитых с обеих сторон составило от 500 тыс. до 1 млн человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Католическая монахиня на 30 лет попала в в тюрьму за геноцид в Руанде

Организацией геноцида занимались представители тогдашней власти Руанды. Начало геноцид центральное военное правление, однако скоро значительную роль стала играть местные власти. Уже 6 апреля мэр города Гисеньи организовал собрание на которых раздавалась оружие и поощрялись убийства тутси. Основными исполнителями убийств были группировки "Интерахамве" и "Импузамугамби", численность которых на начало геноцида составляла до 30 тыс. человек. Однако постоянно присоединялись и простые жители, которые убивали своих соседей и сотрудников. Государственное радио и частная станция подогревали обстановку призывами к убийству тутси и зачитывали списки потенциально опасных персон. Орудием убийства в основном служило холодное оружие - мачете. Жестокие сцены разыгрывались в местах временной концентрации беженцев в школах и церквях.

По официальным данным правительства Руанды, число погибших составило 937 тыс человек, по другим данным, принятыми ООН - 800 тыс. В целом диапазон оценок числа жертв геноцида колеблется от 500 тыс. до 1 млн человек. Было перемещено несколько миллионов людей внутри страны и около 2 миллионов хуту переместились за границу, спасаясь от гибели.

В Уганде в 2009 году арестован один из самых разыскиваемых участников геноцида народности тутси. Идельфонсо Низеймана задержали, когда он ехал из Кении в Демократическую республику Конго. Он путешествовал по поддельным документам. В период стодневного геноцида 1994 года Низеймана возглавлял спецслужбы руандийской военной хунты, проводившей операции против тутси и тех хуту, которые не желали участвовать в геноциде.

Сейчас вы читаете новость «За 100 дней вырезали миллион человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13356
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода