Ексклюзивы
вторник, 14 августа 2018 12:00

"Вправе творить свое правительство" - как Бандера отказал Гитлеру

"Вправе творить свое правительство" - как Бандера отказал Гитлеру
Степан Бандера с детьми Андреем и Наташей Фото: cont.ws

Лидер Организации украинских националистов Степан Бандера 14 августа 1941-го отказал Германии удовлетворить ультиматум. От него требовали отозвать Акт восстановления Украинского Государства, провозглашенный 30 июня 1941-го во Львове.

"Мы вступили в бой, который разворачивается сейчас, чтобы бороться за независимую и свободную Украину. Мы боремся за украинские идеи и цели. ОУН - единственная организация, ведущая борьбу. На основании той борьбы мы - ее члены - вправе творить свое правительство", - ответил Бандера на первое предостережение, которое получил от немецкой администрации сразу после провозглашения Акта.

5 июля гестапо арестовало его у Бэлза и через Люблин отправили в Краков.

На следующий день его вызвал на разговор шеф правительства Генеральной Губернии Бюглер и требовал отказаться от провозглашенного Акта. После отказа поместили под домашний арест и вместе с женой Ярославой и дочерью Наташей отправили 9 июля в Берлин. Поместили в тюрьму гестапо на Лихтерфельде-Ост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Бандера - польский террорист-герой": депутаты устроили скандал

"ОУН должен отдать судьбу Украины в руки Германии, именно ее Фюрера с терпеливым ожиданием окончательной победы", - требуют.

Бандера пишет открытое письмо рейхсминистр Альфреду Розенбергу с неприемлемостью отзыва Украинского государственного правления и приостановление деятельности ОУН.

В сентябре 1941-го в Берлине начали действовать решительнее по отношению к украинским националистам. Бандеру отправили в центральную тюрьму гестапо в камеру №29 на Принцрегентштрасе. Одновременно провели массовые аресты членов ОУН на всех оккупированных немцами территориях в Украине и Европе. В заключении оказались 1,5 тыс. оуновцев.

В Житомире установят памятник проводнику ОУН Степану Бандере. Проект будущего бюста представили руководитель организации ВО "Свобода" Сидор Кизин и скульпторы Олег Пинчук и Владимир Шолудько.

Памятник установят в сквере на перекрестке улиц Театральной и Большой Бердичевской. Раньше там был памятник Карлу Марксу. Замену построят за счет житомирян.

Сейчас вы читаете новость «"Вправе творить свое правительство" - как Бандера отказал Гитлеру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 812
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть