понедельник, 21 сентября 2020 17:11

Воссоздали лицо мумифицированного ребенка, умершего от пневмонии

Группа ученых из Германии и Австрии воссоздала лицо мальчика, который жил в Египте около 2 тыс. лет назад. Результаты сравнили с его давним погребальным портретом и заметили сходство.

Для воссоздания использовали мумифицированные останки, которые сейчас находятся в музее Мюнхена. Мальчик умер от воспаления легких. Гробницу обнаружили еще в 1880 годах неподалеку от пирамиды в Хаваре. На саркофаге художник нарисовал портрет, который называют фаюмским, сообщает Live Science.

Автор: livescience.com
  Мальчик жил около 2 тыс. лет назад и умер от пневмонии
Мальчик жил около 2 тыс. лет назад и умер от пневмонии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воссоздали лицо английского короля, который жил 500 лет назад

Создать точную цифровую реконструкцию его лица помогла компьютерная томография. Результаты эксперимента показали, что портрет был достаточно точным. Сошлись размеры лба до линии глаз и расстояние от носа ко рту, однако рот был несколько большим. Также на картине мальчик выглядел старше своих 4 лет. Предполагают, что это были художественные особенности того времени.

"Эти двое настолько похожи, что портрет должны были подготовить незадолго до или после его смерти", - отметил ученый Андреас Нерлих.

Фаюмские портреты распространились по Древнему Египту из-за влияния греко-римской культуры. Были популярны в I-III вв. н. э. Ими заменяли традиционную погребальную маску. Ранее ученые уже пытались воссоздавать лица мумий и сравнивать с фаюмскими портретами, но результаты не всегда были идентичны.

Недавно ученые воссоздали внешность мужчины, жившего 500 лет назад в Польше. Предположили, что мог быть купцом или ремесленником. Его скелет обнаружили 6 лет назад на старинном кладбище близ села Недзьведзины на западе страны. Когда-то здесь располагался исчезнувший средневековый городок Дзвоново.

Сейчас вы читаете новость «Воссоздали лицо мумифицированного ребенка, умершего от пневмонии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 592
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть