Ексклюзивы
среда, 29 ноября 2017 04:20

Вооруженные столкновения между арабами и евреями переросли в войну

Вооруженные столкновения между арабами и евреями переросли в войну
День независимости Израиля. Фото: Википедия

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе подмандатной территории Палестины и создания независимого еврейского государства. Это привело к вооруженным столкновениям между арабами и евреями, которые через год переросли в войну.

Арабо-израильский конфликт берет начало в 1910-х годах, когда евреи-сионисты, эмигранты из Европы и России, и палестинские арабы заявили свои претензии на контролируемую Британией территорию. С 1929 года между ними начались открытые вооруженные столкновения, и Великобритания в течение нескольких лет ограничивала эмиграцию евреев в Палестину, чтобы снять напряженность в регионе, - сообщает "Этот день в истории".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За неделю Израиль увеличил свою территорию в четыре с половиной раза

Однако, во время Второй мировой войны многие евреи прибыли на Ближний Восток нелегально, и радикальные еврейские группировки совершили ряд террористических актов против британских войск в Палестине, считая, что Великобритания занимает проарабскую позицию. В 1945 году США вмешались в конфликт и заняли сторону сионистов, после чего Великобритания, не находя практического решения проблемы, подняла палестинский вопрос в ООН.

ООН рассматривала два проекта решения: меньшинство предлагала создать на территории Палестины федерацию, состоящая бы из еврейских и арабских кантонов; большинство же государств, представленных в Комиссии по Палестине, высказались за создание двух отдельных государств. При голосовании предпочтение было отдано (33 голосами против 13) второй вариант, Великобритания воздержалась и объявила, что выведет войска из подмандатной ей территории 16 мая 1948 года.

В 1947 году в Палестине проживало 1.2 миллиона арабов и 650 000 евреев. Согласно решению ООН, территория еврейского государства должна включать прибрежную равнину (за исключением Яффских анклава), Восточную Галилею и малонаселенную пустыню Негев (для будущих переселенцев) арабы же получали большую часть Иудеи и Самарии, Северо-Западную Галилею, сектор Газа части Негева и Яффский анклав. Иерусалим объявлялся международным подопечной территорией, открытой для обоих народов.

В мае 1948 года на следующий день после вывода из Палестины британских войск и провозглашения государства Израиль началась первая арабо-израильская война - страна была атакована Трансиордании (ныне Иордания), Египтом, Сирией, Ираком и Ливаном. Сейчас Израиль - член ООН и поддерживает дипломатические отношения со 159 государствами.

Сейчас вы читаете новость «Вооруженные столкновения между арабами и евреями переросли в войну». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6753
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода