суббота, 06 октября 2018 23:13

Во время ремонта церкви обнаружили тайник с ценностями
4

В церкви в Радехове Львовской области нашли сакральные артефакты
Фото: "Радіо Свобода"
В церкви в Радехове Львовской области нашли сакральные артефакты
В церкви в Радехове Львовской области нашли сакральные артефакты
В церкви в Радехове Львовской области нашли сакральные артефакты

Во время ремонта крыши церкви Святого Николая в Радехове Львовской области нашли 3 деревянные церковные скульптуры и монстранцию - сосуд для хранения Святых тайн.

"Эти фигуры скорее всего были внутри храма, а распятие Христа могло стоять и снаружи. В нашей церкви присутствует и восточный, и западный стили. Использовали и монстранции. Возможно, когда наступали российские войска в годы Первой мировой войны и чтобы спасти эти предметы, кто-то спрятал. А может это сделали и позже. Во время ликвидации Украинской греко-католической церкви в 1940-х годах прежде всего прятали книги, где упоминался Вселенский архиерей. Заклеивали слова или вырывали страницы, где было поминовения Святейшего Вселенского архиерея. Могла советская власть негативно относиться и к святым фигурам и к другим вещам, которые не имели отношения к восточной церкви", - говорит настоятель храма Владимир Царик, сообщает "Радио Свобода".

Художник Лев Скоп отмечает, что скульптуры принадлежат ко второй половине XVIII - началу XIX века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В школе нашли церковное сокровище, которому 150 лет

Научный сотрудник Национального музея имени Шептицкого Роман Зилинко считает, что найденные скульптуры принадлежали греко-католической церкви. На них восточные ризы святых.

"Эти скульптуры надо осмотреть подробно, чтобы установить точно кого она изображает. Относительно монстранции, то это латинская традиция сохранения святых тайн, но в XVIII-XIX веках использовали и в греко-католической церкви. Поэтому, чтобы точно оценить, нужно тщательно изучить ", - говорит Зилинко.

В церкви села Липно Киверцовского района на Волыни под куполом нашли украинский флаг и трезубец. Перекрывали церковь и мастера под бляхой увидели пакет, завернутый в платок.

Сейчас вы читаете новость «Во время ремонта церкви обнаружили тайник с ценностями». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 579
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть