Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 03:28

Под куполом храма нашли флаг повстанцев с пятнами крови и дырками от пуль
3

По словам отца Игоря, во время войны в храме скрывались повстанцы, то вероятно, они и спрятали.
Фото: Александр Дурманенко
По словам отца Игоря, во время войны в храме скрывались повстанцы, то вероятно, они и спрятали.
По словам отца Игоря, во время войны в храме скрывались повстанцы, то вероятно, они и спрятали.

В церкви села Липне Киверцовского района на Волыни под куполом нашли украинский флаг и трезубец. Об этом пишет "Волынь нова".

Десять лет назад перекрывали церковь и мастера под бляхой нашли какой-то сверток, завернутый в платок. Когда вскрыли, то увидели этот флаг и трезубец.

Отец Игорь показал самодельный флаг, сшитый из двух марлевых полотнищ и нарисованный на цветном картонном листе трезубец.

"Сколько лет исторические реликвии там пролежали, нам не удалось выяснить. Поэтому можем только догадываться. Даже старожилы не помнят. Никто из жителей села не знает подробностей. Хотя мне приходилось слышать разные версии. Говорили, что флаг и трезубец хранили в церкви еще до прихода первых советов в 1939-м",- рассказывает священник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повстанцы ОУН-УПА смогли создать систему наград

По словам отца Игоря, во время войны в храме скрывались повстанцы, то вероятно, они и спрятали. Хотя это же было не так просто сделать - вылезти, чтобы никто не увидел, на церковную баню, отогнуть металлическую кровлю. Люди даже в те страшные годы все-таки надеялись и верили, что когда-нибудь понадобятся украинские национальные символы, которые не надо будет прятать.

На самодельном флаге хорошо видны пятна. Кто знает, может это чья-то кровь, пролитая за Украину. Тех героев давно нет на свете, но сохранилась спрятана ними для потомков святыня.

Он объясняет, что были предложения передать эти раритеты в музей, но реликвии всегда храниться в их храме, ведь это часть его истории.

На Прикарпатье активисты восстанавливают крыивку "Черемоша", в которой шестеро бойцов УПА взорвали себя в сентябре 1945 года.

Сейчас вы читаете новость «Под куполом храма нашли флаг повстанцев с пятнами крови и дырками от пуль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11959
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода