Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 14:08

Византийская принцесса сопротивлялась браку с Владимиром Великим

Византийская принцесса сопротивлялась браку с Владимиром Великим
Анна византийская стала женой Владимира Великого. Фото: "24см"

13 марта 963 года в Константинопольском дворце родилась византийская принцесса Анна.

В 987-м начались переговоры о браке Анны и князя Руси Владимира.

Византийский император Василий II оказался в крайне затруднительном положении после поражения от болгар в августе 986 года. Он обратился за помощью к русскому князю Владимиру. Тот пообещал помочь, но потребовал руки Анны. Брак дочери императора с язычником считался недопустимым, поэтому Василий дал согласие при условии крещения Владимира. Князь принял крещение, но заключение брака задержалось почти на 2 года. За это время Владимир успел предоставить спасительную помощь Василию, а затем начал военные действия в Крыму против византийского города Херсонеса. Лишь после падения Херсонеса переговоры между Василием и Владимиром восстановили. Анна всячески противилась браку, о чем сообщают русские и восточные источники, однако ей пришлось подчиниться воле брата. Вместе со священниками и приближенными она отправилась в Херсонес, где и произошло ее бракосочетание с Владимиром.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 украинских женщин, которые потрясли мир

Анна стала единственной византийской царицей, о пребывании которой в Крыму точно известно. Это позволяет отождествить его с женой князя Владимира.

Согласно "Повести временных лет", а также "Житием князя Владимира", именно Анна окончательно убедила Владимира принять христианство. Вскоре после ее прибытия в Херсонес князь заболел - появились проблемы со зрением - глазами и крестился лишь после того, как Анна пообещала ему исцеление. Источники свидетельствуют, что Анна построила много церквей на своей новой родине.

Дочерьми Анны, видимо, были Мария-Добронега, ставшей впоследствии женой польского князя Казимира I Восстановителя, а также, возможно, Феофана, жена новгородского посадника Остромира.

"Повесть временных лет" сообщает о смерти Анны в 1011-1012 годах.

20 февраля 1054 в Вышгороде, современная Киевская обл. умер великий князь киевский Ярослав Мудрый. На момент смерти ему было 76 лет. Киевский престол наследовал его сын Изяслав Ярославич.

Сейчас вы читаете новость «Византийская принцесса сопротивлялась браку с Владимиром Великим». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода