Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 15:34

Ярослава Мудрого похоронили в Софийском соборе

Ярослава Мудрого похоронили в Софийском соборе
20 февраля 1054 умер князь Киевский Ярослав Мудрый. Фото: "Народная армия"

20 февраля 1054 в Вышгороде, современная Киевская обл. умер великий князь киевский Ярослав Мудрый.

На момент смерти ему было 76 лет. Киевский престол наследовал его сын Изяслав Ярославич.

Ярослав Мудрый взошел на киевский престол в 1019 году после войны со своим братом князем Святополком Окаянным. Полоцкий князь Брячислав Изяславич смусив Ярослава отдать ему свои земли и назначить себя наместником в Киеве. Сам Ярослав правил из Новгорода. В 1023 году на владение Ярослава напал его сводный брат тмутараканский князь Мстислав. Он завладел Черниговом. Ярослав разделил земли по Днепру.

После смерти Мстислава в 1036 году Ярослав захватил Псковское княжество своего младшего брата Судислава, а его самого заточил в тюрьму. Избавившись от конкурентов Ярослав переехал со двором в Киев. Там разбил печенегов и в честь этого начал строительство собора Святой Софии.

Князь Ярослав вел успешные войны против литовских и финских племен, совершил неудачный поход на Византию. Заложил города Ярославль (современная Россия), Ярославль (современный Ярослав, Польша), Корсунь, Гьюрг (сейчас - Белая Церковь), Новгород-Северский. Заключил выгодные династические браки - в 1042 году его сын Изяслав женился на Гертруде, дочери польского короля Казимира, который взял в жены сестру Ярослава Марию, через три года Елизавета Ярославна вышла замуж за норвежского князя конунга Гаральда Смелого, в 1046 году Анастасия Ярославна - за венгерского короля Андраша I, а в 1051 году Анна Ярославна стала женой короля Франции Генриха I Капета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Князя Ярослава Мудрого называли сватом Европы

Ярослав правил 37 лет. Его похоронили в Софийском соборе в Киеве. Мраморный саркофаг князя сохраняется до сих пор.

Сын Ярослава Изяслав не смог удержать власть и был вынужден разделить ее с братьями Святославом Черниговским и Всеволодом Переяславским. Их союз распался в 1068 году после поражения в битве против половцев на Альте. После этого началась междоусобная война.

В России создана специальная группа ученых, исследующих все материалы по останкам Ярослава Мудрого. В 2016-2017 годах они предложили за мощи князя $ 2 млн. Об этом рассказала генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская.

Сейчас вы читаете новость «Ярослава Мудрого похоронили в Софийском соборе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11687
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода