Ексклюзивы
суббота, 02 декабря 2017 04:20

Князя Ярослава Мудрого называли сватом Европы

Князя Ярослава Мудрого называли сватом Европы
Князь Ярослав Мудрый. Фото: Википедия

2 декабря 1015 года великокняжеский стол в Киеве занял Ярослав Мудрый - сын Владимира Великого, внук Святослава Храброго. Он правил Киевской Русью 35 лет, непрерывно воюя. В этот период княжество достигло вершин военного могущества.

Ярослав Мудрый родился в Киеве в 978 году. Он был третьим сыном Владимира Великого от одной из девяти его официальных жен - полоцкой княжны Рогнеды. Из всех детей у Ярослава было меньше шансов унаследовать трон отца. Парень имел врожденную недостаток - его правая нога была длиннее левой, а колено и таз - повреждены. По утверждениям антропологов, которые исследовали останки Ярослава, увечье - следствие предродовой травмы. Здоровые братья смеялись над хромым Ярославом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Ярослава Мудрого всю жизнь любила другого

В 1011 году неожиданно умирает старший сын Владимира - Вышеслав, который властвовал во втором по величине городе России - Новгороде. Однако князь вопреки традиции не послал на север следующего по возрасту сына - Святополка, а оставил его в Турове. В Новгород поехал Ярослав. А уже 1014-го и Святополк, и Ярослав восстали против отца. Им не понравилось, что Владимир решил назначить своим преемником одного из младших сыновей - Бориса, к которому прислонился перед смертью. Святополка отец бросил в темницу, а наказать Ярослава не успел - умер. Святополк вырывается из темницы и убегает к тестю - польскому королю Болеславу. Борис решает не претендовать на престол, а поддержать Святополка как старшего брата.

Между Ярославом с одной стороны и Борисом и Святополком с другой происходят три битвы. В решающей - на реке Альте - побеждает Ярослав. Во время той войны в плен попали Ярослава жена Анна и сестра Предслава. Грустит князь недолго, скоро засылает сватов к шведскому королю Олафа Шьонконунга, прося руки его дочери Ингигерды. На Руси она получает имя Ирина. У супругов рождается шесть сыновей и трое дочерей. Ярослав ведет успешные войны и расширяет территорию Киевского государства. 7 династических браков заключил для своих детей Ярослав Мудрый. За это его называли сватом Европы. Сын Изяслав был женат на польской принцессой Гертрудой. Святослав женился на австрийской принцессе Оде. Женой Всеволода стала греческая царевна, Юрия - немецкая. Дочь Елизавета вышла замуж за норвежского короля, Анастасия вышла замуж за венгерского, Анна - за французского.

Во времена Ярослава сделали окончательную редакцию "Повести временных лет". В преклонных летах князь все чаще оставался в своей загородной резиденции в Вышгороде, под Киевом. Там в ночь на 20 февраля 1054 года Ярослав Мудрый умер в возрасте 76 лет.

Сейчас вы читаете новость «Князя Ярослава Мудрого называли сватом Европы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода