Ексклюзивы
воскресенье, 18 февраля 2018 22:56

Россия предложила США $2 миллиона за прах Ярослава Мудрого

Россия предложила США $2 миллиона за прах Ярослава Мудрого
Россия намерена выкупить останки Ярослава Мудрого. Фото: arhe.msk.ru

В России создана специальная группа ученых, исследующих все материалы по останкам Ярослава Мудрого. В 2016-2017 годах они предложили за мощи князя $2 млн.

Об этом рассказала генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская, передает газета "Экспресс".

"Я получила письменное свидетельство от человека, который принимал участие в таких торгах в 2016-2017 годах. На встрече были представители России, а также священники храма Святой Троицы в Бруклине, где, как мне сообщили, и хранятся мощи Ярослава Мудрого", - подчеркнула она.

По ее словам, россияне предложили $2 млн, однако, священникам эта сумма показалась недостаточной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В музее раскроют тайны гробницы князя Ярослава Мудрого

"Еще одна причина отказа - представители духовенства побоялись это сделать, поскольку в Департамент юстиции США из Украины поступило письмо по розыску останков нашего князя. Однако уверена, что россияне не оставили эту идею. Также мне известно, что в России создана специальная группа ученых, исследующих все материалы по останкам Ярослава Мудрого", - добавила Неля Куковальская.

С 2016 году Неля Куковальская сообщала о переговорах, которые ведутся по поводу возвращения из США вероятного праха великого князя киевского святого Ярослава Мудрого. По ее словам, еще в 2009 году был открыт саркофаг Ярослава Мудрого, который находится в Софии Киевской, а там оказались останки другого человека, который умер гораздо позже князя. С тех пор Украина начала активные поиски и нашла их в США, в Нью-Йорке.

Сейчас вы читаете новость «Россия предложила США $2 миллиона за прах Ярослава Мудрого». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1468
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода