
31 января 1999-го американские ученые из университета Алабамы представили доказательства того, что вирус СПИДа происходит от африканских человекообразных обезьян. Предположили, что впервые перешел к людям около 50 лет назад.
Жители Западной и Центральной Африки массово употребляли мясо диких животных, зараженных штаммом ВИЧ. Заражались и охотники, имевшие контакт с добычей.
Первичный вирус ВИЧ, пришедший от шимпанзе и горилл не стал глобальной проблемой - ограничивался только Западной Африкой. Широкое распространение - более 90%, получил мутировавший ВИЧ 1 группы М, или основной, передававшийся от шимпанзе.
Вирус распространился по Африке в 1920-е годы из Конго, а именно бельгийского колониального города Леопольдвиль - теперь Киншаса. Первый судоходный порт на реке Конго привлекал молодых людей возможностью заработать. Их же обслуживали работники секс-индустрии. Впоследствии, болезнь разнесли по африканской железной дороге на тысячи километров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эпидемия коронавируса: ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию
Весомую роль в распространении вируса в мире сыграли секс-услуги, мировая торговля и крах колониальной системы, повлекший первые массовые наплывы африканских эмигрантов в Европу, Азию и Америку. Сначала вирус попал в Нью-Йорк и Сан-Франциско, где были хорошие условия для укрытия секс-меньшинств. Сегодня все больше говорят и об экологии.
Существуют и другие теории распространения. Например, некоторые ученые считают, что вирус возник в начале 50-х годов в результате человеческой ошибки. При разработке вакцины от полиомиелита ученые использовали клетки печени шимпанзе, содержавшие вирус ВИЧ. Вакцину тестировали именно в тех районах Африки, где сегодня самый высокий уровень инфицирования. Также была практика повторного использования нестерильных одноразовых шприцов при массовой вакцинации.
Пациенту одной из лондонских больниц удалось избавиться от ВИЧ. Мужчине провели пересадку стволовых клеток костного мозга от донора с редкой генетической мутацией, способствующей выработке в организме устойчивости против этой инфекции.
Комментарии