
Археологи и антропологи, исследующие причины таинственного исчезновения жителей Гренландии, раскрыли, по их мнению, тайну. Викинги покинули Гренландию около 500 лет назад, испарившись в неизвестном направлении навсегда.
Исследования следов поселений, оставшихся на острове, показали, что причина исчезновения колонистов была простой – они не смогли изменить образ жизни и приспособиться к холодному климату. Изучение костей останков поселенцев выявило тот факт, что питались викинги в основном тюленьим мясом и жиром, они не смогли наладить сельское хозяйство и скотоводство на острове.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: И-за анализа ДНК могут "переписать национальную историю" Шотландии
Современные методы радио-углеродного анализа показали, что первые норманнские поселенцы привезли с собой скот, и пытались наладить хозяйство, однако не смогли приспособиться к ухудшавшимся климатическим условиям, резкому похолоданию, и погибли от голода или сбежали в другие края.
Джетт Аннеборг, исследователь из Национального музея Дании, считает, что домашних животных оставалось все меньше и меньше, и бывшие фермеры вынуждены были охотиться на все подряд. Нильс Линнеруп из Университета Копенгагена провел гендерный анализ останков, и обнаружил, что молодых женщин на острове оставалось все меньше и меньше – молодежь покинула остров, как более активная часть населения, а оставшиеся старики уже не могли воспроизвести население, и колония угасла сама собой.
Комментарии