




В калифорнийском Музее Пола Гетти проходит выставка "Чудеса и свидетельства о святых в Средние века". Она представляет средневековые манускрипты со сценами из житий святых, сообщается на сайте музея.
На выставке экспонируются рукописные миссалы, часословы, бревиарии, житийные сборники и различные официальные документы 14- 15 вв.
Средневековые художники-оформители изображали святых в разных жизненных ситуациях – молящихся и читающих, беседующих с народом и занимающихся хозяйственными делами, подвергающихся искушениям и т. д.
Одним из излюбленных сюжетов были различные чудесные моменты в житиях святых. Например, сцена извлечения блж. Иеронимом Стридонским шипа из лапы пришедшего к нему льва (Маранский Градуал, Сев. Италия, ок. 1425-50 гг.).
Также очень частой темой были сцены истязаний и подвигов христианских мучеников и мучениц. На пергаментных листах с текстом "Мученичества святых Агафьи, Цецилии, Луции, и Екатерины" (Рускинский часослов, Франция, ок. 1300 г.) художник изобразил мучениц с традиционными для них атрибутами - мечом, книгой, крестом - и сцены из их житий. Напротив каждого изображения написана молитва к святой.
На некоторых экспонатах интерес предаставляют детали иллюстраций. К примеру, на листе с образом католического святого Доминика де Гусмана Никколо из Болоньи помимо самого святого нарисовал герб гильдии башмачников в виде сандалии и ботинка. Доминик изображен здесь как покровитель башмачников, так как именно в квартале Сан-Проколо города Болонья находилась их приходская церковь, посвященная этому святому. Кроме того, есть сведения, что художник в то время жил в Сан-Проколо.
Комментарии
4