Ексклюзивы
четверг, 06 августа 2020 10:55

В составе австрийской армии создали военное формирование украинцев

В составе австрийской армии создали военное формирование украинцев
Легион УСС сформировали из 2,5 тыс. добровольцев. Фото: t1.ua

Легион Украинских сечевых стрельцов создали во Львове 6 августа 1914 года. Стал отдельным украинским добровольческим формированием в составе австро-венгерской армии времен Первой мировой.

Вопрос о его создании перед австрийским командованием поставила межпартийная организация "Главная Украинская Рада". Получив одобрение, она обратилась к украинскому народу с призывом вступать в ряды УСС. На него откликнулись 28 тыс. добровольцев.

Собрание должно было состояться в Стрые, однако из-за тяжелых боев в Галичине добраться до города смогли лишь 10 тыс. человек. Напуганные количеством и имея сомнения в лояльности, австрийцы и поляки позволили сформировать легион лишь из 2,5 тыс. человек, которых разделили на 10 сотен по 250 стрельцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опубликовали неизвестные фото сечевых стрельцов

Основу формирования составили преимущественно выходцы из довоенных спортивно-патриотических обществ "Сич", "Пласт", "Сокол", молодежь. Они исправили текст присяги Австро-Венгрии и присягнули украинскому народу. За хоругвь выбрали флаг подразделения "Сечи" из Ясеницы-Сильной с изображением Богдана Хмельницкого.

После недолгой подготовки Сечевые стрельцы защищали от россиян карпатские перевалы, участвовали в боях под Галичем, Завадовым, Болеховом и Семиковцами. В 1917 стали участниками Украинской революции в Приднепровье, после были переброшены на Буковину, где боролись с поляками. Впоследствии легион вошел в состав Украинской галицкой армии.

Австро-Венгрия объявила войну Сербии 28 июля 1914-го. На стороне Сербии выступили страны Антанты, Австро-Венгрию поддержала Германия. Началась Первая мировая война. Значительная территория Украины оказалась в прифронтовой полосе, а в Королевстве Галичины и Владимирии, Герцогстве Буковина, Прикарпатье развернулись боевые действия. Украина стала центром территориальных посягательств со стороны Российской и Австро-Венгерской империй.

Сейчас вы читаете новость «В составе австрийской армии создали военное формирование украинцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 524
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода