пятница, 27 марта 2020 11:52

В России объявили о присоединении украинских земель

В России объявили о присоединении украинских земель
Екатерина II приказала присоединить Правобережную Украину к Российской империи. Иллюстрация: histrf

Правобережную Украину присоединили к Российской империи 27 марта 1793-го. Соответствующий манифест издал по приказу императрицы Екатерины II генерал Михаил Кречетников. Территории современных Киевской, Черкасской, Кировоградской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Ровенской и Волынской областей отобрали у Польши в ходе ее второго раздела.

В обращении к подданным отмечалось, что отношения между Россией и Польшей всегда основывались на взаимной пользе для обоих государств. Но при этом не только бесполезными были попытки России "установить спокойствие" на Правобережье, но и ее казна понесла неисчислимый ущерб. Россия всегда "с особым сочувствием" смотрела на притеснения, что совершались по отношению к ее соплеменникам и представителям православной христианской веры. То есть при аннексии территории Россия использовала классические для нее вопросы языка, веры и притеснений населения. Согласно манифесту, земли присоединяли для безопасности как империи, так и самих польских областей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "За дерзкие поступки и непослушание" - как императрица объяснила ликвидацию Сечи

Императрица пообещала не вредить католикам, сохранить за дворянами их земли и имущество, предоставлять все права, вольности и привилегии, которыми издавна пользуются ее подданые. В качестве примера приводила Беларусь, "живущую в полном покое и достатке под мудрым ее царствованием". В обмен на эти "дары" дворяне, духовенство и чиновники должны были присягнуть ей на верность. Первым должно было это сделать духовенство. От него требовали молитвы за здоровье государыни и ее сына Павла. Инструкцию, как это сделать, священникам должны были передать на бумаге. Те же, кто не хотел присягать, получили разрешение продать имение и через 3 месяца выехать за границу. Остатки их имущества переходилм в государственную собственность.

Для закрепления на территории уже 13 апреля 1793-го императрица издала манифест об освобождении населения Правобережья от налогов до 1795 года. В память об анексии, которую называли воссоединением, в тогдашней России отчеканили памятную медаль. На лицевой стороне был изображен профильный портрет Екатерины II в, а на обратной надпись: "отторженная возвратихъ" - "отторгнутое возвратила". При этом было не понятно, о каком возврате была речь, ведь Правобережье никогда не принадлежало ни Московии, ни Росийской империи.

Результатом "присоединения" стало распространение на Правобережье российского административного устройства. Главные управленческие и судебные должности передавали российским чиновникам, а русский язык стал государственным, земли католической церкви передали российскому дворянству. Польский крепостнический гнет заменился на российский, что вызовет в будущем множество крестьянских восстаний и культурное противостояние украинцев и поляков русификации.

Речь Посполитая и Российская империя заключили в Варшаве соглашение по религиозному вопросу 24 февраля 1768-го. Оно вызвало значительные церковные и военные потрясения в Польше и в Украине.

Сейчас вы читаете новость «В России объявили о присоединении украинских земель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 129
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода