Ексклюзивы
понедельник, 21 сентября 2020 13:43

В пустыне обнаружили следы человека, которым 120 тыс. лет

В пустыне обнаружили следы человека, которым 120 тыс. лет
Следы идентифицировали и датировали с помощью оптически стимулированной люминесценции Фото: ciencemag.org

Ученые обнаружили следы человека, которым 120 тыс. лет в пустыне Большой Нефуд в Саудовской Аравии. По их словам, находка меняет представление о расселении людей Евразией.

До этого исследователи находили только одну кость человеческого пальца возрастом 88 тыс. лет и около 400 следов животных таких как ослы, буйволы, слоны, верблюды и др. Только 7 из них идентифицировали отпечатками людских ног. Их сравнили со следами современных людей и неандертальцев. Пришли к выводу, что их оставили люди с длинными ногами, большим ростом и меньшей массой - Homo sapiens, а не неандертальцы, информирует Science Mag.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли древнейшие в Европе следы человека

Вероятно, люди бродили вдоль берега древнего озера. Остановились, чтобы выпить пресной воды или отслеживали стада диких животных. Через несколько часов отпечатки высохли и в конце концов окаменели.

Древние следы, названные первыми настоящими человеческими отпечатками ног в Аравии, предоставляют редкие доказательства, когда и где люди заселяли полуостров. Свидетельствуют о том, что могли двигаться на большие расстояния между Африкой и Аравией. И, видимо, делились на достаточно большие группы собирателей, которые смогли глубоко проникнуть в богатые на пищу водно-болотные угодья.

В августе 2020 года археологи обнаружили древние кремневые орудия поблизости города Димона в Израиле. Находки рассказали о направлении миграции первобытных людей.

Все предметы были созданы в технике нубийской леваллуа, характерной для доисторических жителей Африки. Их возраст оценили в 100 тыс. лет, а подобные в Израиле встречают впервые. Они свидетельствовали, что люди двигались из Африки через пустыню Негев.

Сейчас вы читаете новость «В пустыне обнаружили следы человека, которым 120 тыс. лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 161
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть