вторник, 20 октября 2020 13:02

В могилу Бандеры положили воду из Черного моря и землю с Украины

В могилу Бандеры положили воду из Черного моря и землю с Украины
Фотографию с похорон Степана Бандеры в Мюнхене обнародовала Мария Карпа - участница объединения украинок в Бельгии. Фото: ukrajinciberlinu.wordpress.com

20 октября 1959 года в Мюнхене состоялись похороны лидера ОУН Степана Бандеры. За 5 дней до того его убил советский агент Богдан Сташинский.

Отпели украинского деятеля в греко-католическом соборе Иоанна Крестителя. Службу правил владыка Платон, которому помогало высшее украинское духовенство Западной Германии.

В храм пустили родственников и ближайших соратников проводника. Его лицо открыли, чтобы все могли с ним попрощаться.

После службы гроб с телом вынесли из церкви под пение "Вечной памяти" и накрыли украинским флагом. К процессии присоединились тысячи человек, которые несли с собой венки. Они двинулись к городскому кладбищу Вальдфридгоф, где на 43-м поле и похоронили Бандеру. В его могилу положили горсть украинской земли и воду из Черного моря.

Через несколько лет, боясь расправы со стороны КГБ, Сташинский вместе с женой сам убежит в Западный Берлин и признается в убийстве местной полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Степану Бандере 111: 5 интересных фактов о жизни главы провода ОУН

Лидера ОУН Степана Бандеру убили в Мюнхене, ФРГ, 15 октября 1959 года. Убийца действовал по приказу главы КГБ Александра Шелепина и первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

В тот день Бандера, который скрывался под именем Штефана Попеля, входил в свой дом по улице Kreittmayrstraße, 7. На лестничной площадке между первым и вторым этажом его караулил агент КГБ Богдан Сташинский, под псевдонимом Олег. При себе держал специальный двойной пистолет, изготовленный в спецлаборатории КГБ №12. Оружие зарядили ампулами с раствором цианистого калия.

Когда Бандера пытался открыть двери квартиры, убийца подошел к нему, позвал, наставил в лицо газету, в которой спрятал пистолет, выстрелил дважды и убежал. Оба вдохнули смертельные пары, но у Сташинского был с собой антидот.

Сейчас вы читаете новость «В могилу Бандеры положили воду из Черного моря и землю с Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи