Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 07:08

В мире вспоминают Чернобыль как величайшую катастрофу

В мире вспоминают Чернобыль как величайшую катастрофу
Генеральная ассамблея ООН утвердила Международный день памяти Чернобыля. Фото: eurocles.com

Генеральная ассамблея ООН утвердила 26 апреля - Международным днем памяти Чернобыля. Это произошло 21 декабря 1995 года по предложению украинской делегации.

Аварию на ЧАЭС признали крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю ядерной энергетики в мире. Она изменила радиационную обстановку, экологию, судьбы людей во всем мире.

26 апреля 1986 года в 1:23 на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв. Несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, который не прекращался в течение 10 дней. Тогда погибло около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Реактор был полностью разрушен. В окружающую среду выбросило огромное количество радиоактивных веществ. Выброс в 300 раз превышал атомную бомбардировку японского города Хиросима. Радиоактивное облако от аварии пронеслось над европейской частью СССР, большей частью Европы, восточной частью США.

Населения Припяти, которое в 1986 году составляло 45 тыс. человек, полностью эвакуировали. Сначала руководство УССР и СССР пыталось скрыть масштабы трагедии. Начали действовать после сообщений из Швеции, где на АЭС "Форсмарк" нашли радиоактивные частицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сталкер из Беларуси разбился в Чернобыльской зоне

Радиоактивное поражение получили около 600 тыс. человек, прежде всего, ликвидаторы катастрофы. Вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения. Более 2,5 млн жителей Украины страдают от заболеваний, вызванных облучением, и около 80 тыс. из них получают помощь. По данным международных организаций, в результате аварии погибли 60 тыс. ликвидаторов, а 165 тыс. стали инвалидами. В Европе зафиксировано 10 тыс. случаев врожденных патологий у новорожденных и 10 тыс. случаев рака щитовидной железы.

В 1993 году Международное агентство по атомной энергии среди причин аварии на Чернобыльской атомной электростанции указало на то, что реактор был неправильно спроектирован и опасен в эксплуатации, персонал не был проинформирован об опасностях, допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил инструкции.

После катастрофы электростанция продолжала работать. Окончательная остановка состоялась только в 2000 году.

14 декабря в Украине отмечают День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В этот день 1986 было завершено строительство саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС.

День установлен в Украине Указом Президента от 10 ноября 2006 года.

Авария произошла 26 апреля 1986 года. Пожар удалось ликвидировать и потушить усилиями ликвидаторов.

Сейчас вы читаете новость «В мире вспоминают Чернобыль как величайшую катастрофу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12316
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода