пятница, 19 октября 2012 19:10

В Италии нашли голову статуи матери Нерона

Автор: Фото: ancientrome.ru
  Агриппине нагадали, что сын её будет царствовать, но при этом умертвит свою мать, на что её ответ был: «Пусть умерщвляет, лишь бы царствовал»
Агриппине нагадали, что сын её будет царствовать, но при этом умертвит свою мать, на что её ответ был: «Пусть умерщвляет, лишь бы царствовал»

Голова древней римской статуи из исчезнувшего города Помпеи, украденной несколько десятилетий назад, найдена в Италии.

"Невозможно установить ее материальную ценность, но она представляет огромный культурный и исторический интерес", — заявил возглавлявший расследование капитан полиции Рокко Папалео.

Фрагмент головы скульптуры матери Нерона — Агриппины Младшей найден на художественном рынке в южном итальянском городе Пьяченца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли легендарный зал для пиршеств императора Нерона (ФОТО)

Голову статуи много лет укрывал 62-летний стоматолог из Пармы. Мужчина неоднократно пытался ее продать, однако все его попытки оборачивались провалом.

В итоге стоматолог решил реализовать голову через дилера. Однако тот случайно наткнулся на полицию, когда пытался найти покупателя на художественном рынке.

Обоим мужчинам были предъявлены обвинения в попытке сбыта и утаивании археологической ценности.

Итальянские власти ведут активную кампанию по защите древних памятников, а также борьбу с расхитителями гробниц. По данным ФБР, объем черного рынка краденых и поддельных предметов искусства ежегодно достигает 6 миллиардов долларов.

Сейчас вы читаете новость «В Италии нашли голову статуи матери Нерона». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 321
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть