
К приходу колонистов в Африку (XVIII - XIX вв.) главная роль в воспитании принадлежала гриотам - старцам, которые от поколения к поколению передавали песни, сказания, легенды.
Вице-президент африканского совета в Украине Диалло Исса Садио поделился об истории и роли старцев в воспитании в интервью журналисту Gazeta.ua.
Диалло Исса Садио родился в Гвинее (Западная Африка). В Украине проживает почти 30 лет. Женат на украинке. Обожает украинскую кухню, а особенно борщ. Занимается бизнесом.

Образование и воспитание детей, молодежи происходили в устном виде, методом переводов и наблюдения.
В обязанности гриотов входило не только рассказывать о прошлом, а еще и сообщать последние новости, слухи, сплетни. При относительной изолированности сельских общин, гриоты часто были и являются связью с внешним миром.
Гриот не только должен был знать многие исторические события без погрешности, он также должен был уметь сопоставлять их с современными событиями, случайными совпадениями и ситуациями. Его мудрость была поражающей, а знание местной истории чудесно, - рассказал Диалло Исса Садио.
Эти люди - живая библиотека, живые книги. Они знали все даты, ход исторических событий в хронологическом порядке и имели феноменальную память.

Гриоты занимаются воспитанием, создают историю рода, выступают в роли советников и экспертов в сложных ситуациях, собирают и передают новости, участвуют в многочисленных церемониях и ритуалах. Они знают о рождении, смерти, браке, битвах, охотах, быт и многих других интересных делах.
Старцев разделяют на три группы: сказания (изложение истории, генеалогии, рассказов), пение и игра на музыкальных инструментах.
Гриоты хранят в памяти историю своего народа, историю каждого отдельного рода и семейного клана - кто кому является родственником, у кого из кем были конфликты, или наоборот, радости, с кем были споры или сплетни, - отметил Диалло Исса Садио.
Ни один праздник, свадьба или церемонии, не обходятся без старцов-гриотов. Их роль заключается в том, что они объединяют общество, создавая ощущение общности и причастности к истории.
"Нынешнее понимается под тенью прошлого"
Когда умирает старик, вместе с ним отходит часть живой библиотеки, которая содержала много информации об истории деревни, людей, легенд и сказаний.
Диалло Исса Садио рассказал, что когда начался колониальный процесс, то с захватом новых земель, нужно было учить людей одного языка, так образовалась система образования.
Создавались миссионерские школы, где людей учили письма. Но роль старцев не стала от этого меньшей, живая библиотека никогда не заменит никаких учебников. Их роль в африканском обществе является чрезвычайно высокой.
Французская и английская колонизации были наиболее влиятельными, но очень разными. У французов образование было выборочным - на учебу брали лишь тех, кто был им нужен для подготовки собственных кадров. Англичане преподавали программы в школе, по окончанию которых аттестат признавали в Англии.
Существует интересная поговорка у гриотов: "Не рассказывай белым людям всего, что знаешь, потому что они это обязательно запишут".
Комментарии