Ексклюзивы
суббота, 23 января 2021 01:13

Узнали, какими были первые деньги в Европе

Узнали, какими были первые деньги в Европе
Первыми деньгами Европы бронзового века были мелкие бронзовые предметы Фото: MHG Kuijpers

Ученые установили, что в Европе раннего бронзового века деньгами служили небольшие бронзовые предметы. К такому выводу пришли, находя одинаковые артефакты в течение многих лет раскопок.

В южной части Центральной Европы - в южной Германии, Чехии и Австрии деньгами были бронзовые полоски и кольца, а в северной и северо-восточной Германии и Польше - бронзовые топоры. Все артефакты одновременно встречаются в центральной Германии и исторических областях Богемии и Моравии, что в Чехии, передает "Урядовий Кур'єр".

Также среди артефактов находили разрезанные и связаны вместе. По мнению исследователей, это говорит о развитии инструментов взвешивания и системы расчета.

"Мы предполагаем, что производство практически полностью идентичных копий колец, пластин и лезвий топоров и их использование в качестве товарных денег привело к более широкому признанию весовых стандартов и возникновению системы взвешивания в Центральной Европе", - отметили исследователи

В конце бронзового века в кладах начали появляться мелкие предметы изготовленные из золота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На дне пруда нашли 10 тыс. серебряных монет

Недавно археологи из университета Хайфы нашли клад с поддельными древнеегипетским серебряными слитками в древних городах Бейт-Шеан и Мегиддо на севере Израиля. Находки датировали XII в. до н.э.

По словам ученых, всего в 8 из 35 кладов из Ханаана обнаружили покрытые серебром слитки меди. Все имели идентичный внешний вид с настоящими драгоценными, впрочем, значительно меньшую ценность.

Сейчас вы читаете новость «Узнали, какими были первые деньги в Европе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть